
Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу все знать» посвящен тыкве — одному из древнейших растений, возделываемых человеком. История выращивания тыквы своими корнями уходит далеко в глубь веков. Индейцы южно-американского континента возделывали оранжевые плоды на протяжении более 5 тысяч лет. В Европу тыква попала только в XVI веке.
Интересные факты о тыкве
В некоторых странах тыкве уделяется особое значение. В Японии в честь нее устраивают фестивали, в Китае с ее помощью борятся со злыми духами, в США ярко-оранжевый плод является главным атрибутом Хеллоуина. Ну и конечно, тыква часто ассоциируется со сказкой о Золушке и упоминается как символ богатства и женственности.

Тыкву любят и выращивают практически во всех уголках нашей планеты. Её родиной считается Южная Америка. В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века.

Тыкву называют то овощем, то фруктом, однако ни то ни другое не верно. С ботанической точки зрения плоды тыквы являются ягодами.

Традиционный оранжевый цвет – не единственный цвет присущий этой ягоде. Существуют синие, зеленые и кремовые тыквы.

Самая маленькая тыква весит менее килограмма, а самая большая весом 821,2 кг., была выращена Крисом Стивенсом из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Также в США был установлен и другой «тыквенный рекорд» – тыквенный пирог диаметром 152 см.
Блюда из тыквы издревле широко используются в кулинарии. Существует множество различных рецептов приготовления этой ягоды. Её добавляют в салаты, варят из нее каши и варенье, готовят супы и гарниры а так же всевозможные вкусные десерты. Но тыква не только вкусна, но и очень полезна!
Полезные свойства тыквы
Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Польза тыквы многогранна, широкое применение она снискала не только в кулинарии и медицине, но даже в косметологии.
Тыква богата витаминами группы В, а так же Е, C, D, A, K и содержит очень много каротина (провитамин A). Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаз, оберегает от простуды, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Согласно последним данным в тыкве выделено вещество, способное подавлять рост туберкулезной палочки.
Более подробно о полезных свойствах тыквенной мякоти, тыквенных семечек и тыквенном соке