! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тыква. Интересные факты и полезные свойства

2014/12/07

Интересные факты о тыкве О полезных и лечебных свойствах тыквы знали еще средневековые ученые и врачи. Кулинарная история тыквы так же насчитывает не менее тридцати веков!

Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу все знать» посвящен тыкве — одному из древнейших растений, возделываемых человеком. История выращивания тыквы своими корнями уходит далеко в глубь веков. Индейцы южно-американского континента возделывали оранжевые плоды на протяжении более 5 тысяч лет. В Европу тыква попала только в XVI веке.


Интересные факты о тыкве

В некоторых странах тыкве уделяется особое значение. В Японии в честь нее устраивают фестивали, в Китае с ее помощью борятся со злыми духами, в США ярко-оранжевый плод является главным атрибутом Хеллоуина. Ну и конечно, тыква часто ассоциируется со сказкой о Золушке и упоминается как символ богатства и женственности.
Родиной тыквы считается Южная Америка
Тыкву любят и выращивают практически во всех уголках нашей планеты. Её родиной считается Южная Америка. В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века.

С ботанической точки зрения плоды тыквы являются ягодами Тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам. На 90 % тыква состоит из воды.

Тыкву называют то овощем, то фруктом, однако ни то ни другое не верно. С ботанической точки зрения плоды тыквы являются ягодами.

Синие, зеленые и кремовые тыквы Тыквенной столицей принято считать — город Мортон, американского штата Иллинойс. Здесь можно попробовать самые вкусные сорта тыквы. На сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Традиционный оранжевый цвет – не единственный цвет присущий этой ягоде. Существуют синие, зеленые и кремовые тыквы.
Блюда из тыквы
Самая маленькая тыква весит менее килограмма, а самая большая весом 821,2 кг., была выращена Крисом Стивенсом из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Также в США был установлен и другой «тыквенный рекорд» – тыквенный пирог диаметром 152 см.

Блюда из тыквы издревле широко используются в кулинарии. Существует множество различных рецептов приготовления этой ягоды. Её добавляют в салаты, варят из нее каши и варенье, готовят супы и гарниры а так же всевозможные вкусные десерты. Но тыква не только вкусна, но и очень полезна!

Полезные свойства тыквы


Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Польза тыквы многогранна, широкое применение она снискала не только в кулинарии и медицине, но даже в косметологии.

Тыква богата витаминами группы В, а так же Е, C, D, A, K и содержит очень много каротина (провитамин A). Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаз, оберегает от простуды, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Согласно последним данным в тыкве выделено вещество, способное подавлять рост туберкулезной палочки.

Более подробно о полезных свойствах тыквенной мякоти, тыквенных семечек и тыквенном соке

Применение

Тыква нашла применение не только в народной но и в официальной медицине. Тыква используется прежде всего как глистогонное средство, широко применяется в диетологии при ожирении, а также она показана при атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы и бессоннице.

Противопоказания

Тыква — удивительно мягкая ягода, поэтому противопоказаний для приема продуктов из неё, кроме индивидуальной непереносимости, практически нет.