! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Корица

2014/12/23

Корица. Мифы и реальность Корица очень древняя специя, используемая людьми много тысячелетий, но в древности она была доступна лишь избранным. Изготавливается эта удивительная специя из коры вечно зеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать», вы узнаете о мифах и реальности происхождения корицы, о самых распространенных её видах и полезных свойствах.

Мифы и реальность


Одна из легенд о корице записанная Геродотом О существовании корицы человечеству известно давно. Упоминания о корице присутствует во многих древних документах дошедших до наших дней.

Есть упоминание о корице в китайских свитках 2800 года до н.э., и в египетских манускриптах, датированных 1500 годом до н.э.

Родиной коричного дерева считаются влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Отсюда начиная с эпохи Античности арабские купцы возили эту пряность в разные страны Средиземноморья.

Как и другие экзотические пряности Востока, корица высоко ценилась и стоила дорого. В те далекие времена килограмм корицы зачастую меняли на килограмм золота. Поэтому происхождение корицы тщательно скрывалось арабами.

Все рассказы о ней, как правило, были вымыслом. На протяжении долгого времени над этой тайной кружил мифический ореол.

Лишь в конце XV века, в эпоху великих географических открытий португальские мореплаватели открыли Цейлон, и тогда тайна корицы раскрылась. Португальский мореплаватель Лоренцо до Альма, в 1505 году был первым европейцем открывшим на Цейлоне корицу.

Самые известные виды корицы



Корица. Мифы и реальность На сегодняшний день наиболее распространенными и популярными являются четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Цейлонская корица — сладкая и немного жгучая. Самая популярная и самая дорогая.

Китайская корица — не так ароматна, как цейлонская, и обладает более жгучим и резким вкусом.

Малабарская — ароматна, но преобладает горьковатый вкус.

Циннамон — обладает пряным вкусом и острым, резким запахом.

В продаже корицу можно встретить в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, но чаще — в молотом виде. Что касается свежести корицы, то определить её можно только по аромату. Чем она свежее тем более сильный и сладкий у неё аромат.

Полезные свойства корицы


Корица. Мифы и реальность Корица, как и многие растения считается универсальным средством от многих недугов. Причем лечебными свойствами обладает не только кора, но и цветы коричного дерева — гуй хуа. 

Османтус (гуй хуа) — одна из самых душистых добавок к чаю. Обладает теплым медовым ароматом. Снижает содержание сахара в крови. Обладает антибактериальным и согревающим действием.

Корица широко применяется как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство.

Ее можно использовать при простуде, гриппе, ревматизме. Ученые пришли к выводу, что аромат корицы способен стимулировать работу мозга.

Как дополнительное средство хорошо зарекомендовала себя корица при болезнях почек, печени, желчного пузыря, чесотке, диабете, воспалении десен.

Благодаря тому, что корица создает ощущение сытости её широко используют в диетах для похудения.