! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Самая дорогая картина Серова.

2014/11/29

«Портрет Марии Цетлиной», кисти Валентина Серова,

На торгах Christie's посвященных русскому искусству «Портрет Марии Цетлиной», кисти Валентина Серова, стал самой дорогой картиной.


24 ноября 2014 года, на всемирно известном аукционе Christie's в Лондоне, картина Валентина Серова «Портрет Марии Цетлиной» установила новый мировой рекорд.

Она была продана за рекордно высокую цену — 9 266 500 фунтов стерлингов и стала самой дорогой картиной в истории русских торгов Christie's.

Первоначальная оценочная стоимость лота составляла от полутора до двух с половиной миллионов фунтов стерлингов, торги завершились на цене 8,2 млн фунтов стерлингов, но учитывая премию аукционному дому, покупатель заплатил — 9 266 500 фунтов стерлингов. Тем самым был установлен новый мировой рекорд.

Прежде самой дорогой картиной считалась картина Николая Рериха «Труды Богоматери». Прошлым летом на аукционе Bonhams она была продана за 7,9 млн фунтов стерлингов.

Немного истории.
Мария и Михаил Цетлины эмигрировали из России в начале 20-го века, жили в Париже и СЩА. Их дом стал пристанищем для русских и еврейских писателей и художников, которым супруги помогали всем, чем могли. Известно, что «Портрет Марии Цетлиной» Валентин Серов написал в 1910 году, незадолго до своей смерти.

В коллекцию Цетлиных входят работы Валентина Серова, картины Александра Бенуа, эскизы к театральным костюмам Натальи Гончаровой, пейзажи Максимилиана Волошина.

Вся коллекция из 85 картин была подарена Марией израильскому городу Рамат-Гана в 1959 году, после смерти ее мужа.

Не смотря на протесты общественности, жемчужина коллекции картина Валентина Серова — «Портрет Марии Цетлиной», была выставлена на торги мэрией города Рамат-Ган. Средства от продажи картины, мэрия собирается направить на развитие и реконструкцию музея русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных, открытый в 1996 году.

Имя нынешнего владельца и дальнейшая судьба самой дорогой картины Серова пока неизвестны.

Возможно Вам так же интересно узнать тайну «Данаи» Рембрандта