! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Удивительный обитатель океана — морской огурец

2014/11/17

 Голотурия. Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает еженедельный обзор самых необычных обитателей океана.

Сегодняшний выпуск посвящен удивительному и очень древнему животному обитающему в океане, которое нередко называют морским огурцом
Трепанг

Голотурия


Несмотря на то что голотурию очень часто называют морским огурцом, но тем не менее это самое настоящее животное, которое принадлежит отдельному классу — беспозвоночных.
Морская кубышка Голотурия
Первое описание голотурии было составлено древнеримским писателем-энциклопедистом Плинием Старшим. Описывая средиземноморскую голотурию, Плиний назвал её морским огурцом, очевидно за внешнее сходство, и это прозвище прикрепилось к голотурии на долгие века, хотя большинство представителей этого класса животных совсем не похожи на зеленые огурцы. Эти удивительные морские животные имеют зачастую пеструю, насыщенную окраску.

Впрочем, за голотуриями закрепилось ещё несколько названий. Виды голотурий которые употребляются в пищу называют общим названием трепанг. Еще одно весьма необычное прозвище, которым достаточно часто называют голотурий — это морские кубышки.

Продолжительность жизни этих примитивных иглокожих не превышает 10 лет, хотя это не окончательные данные, так как этот аспект до конца не изучен.

Из за полного отсутствия мозга и органов чувств, морской огурец наделен тем же количеством умственных способностей, что и овощ, в честь которого он назван. Но тем не менее, это яркое и красочное животное играет очень важную роль в развитии экосистемы океана.
Морской огурец
Окраска тела голотурий во многом зависит от среды обитания. Как правило цвет кожи этих животных гармонирует с цветом подводного ландшафта. Размеры тела у голотурий разных видов могут варьироваться от нескольких сантиметров - до пяти метров, но чаще всего встречаются особи длиной от 30 сантиметров до одного метра.
Морское яблоко
В ситуациях опасности для жизни Морской огурец резким сокращением мышц может с легкостью избавиться от некоторых внутренних органов. Таким приемом голотурии нередко пользуются в минуты опасности. Передвигаются они очень медленно, поэтому морским огурцам приходится жертвовать внутренностями, чтобы отвлечь внимание хищника.

Голотурии обладают невероятной способностью к регенерации. Причем могут воспроизводить свое тело из половины и даже одной четверти того, что от него остается. Хотя до первоначальных размеров, как правило, уже не вырастают. Процесс регенерации потерянных органов происходит довольно быстро в течении 3 - 5 недель.

Наиболее распространены голотурии, или морские огурцы в водах тропиков и субтропиков, предпочитая обживать коралловые рифы и поросшие густой растительностью каменистые грунты.