! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Самый некрасивый обитатель океана. Морской черт

2014/11/11

Морской черт Согласно последним данным в Мировом океане обитает примерно два с половиной миллиона видов различных организмов, а изучено только около 200 тысяч. Океан остается самой мало изученной частью нашей планеты.

Сегодняшний выпуск посвящен самому некрасивому обитателю океана — морскому черту.

Самые необычные обитатели океана

Морской черт


Рыба семейства удилыщикообразных, отряда колючеперых костистых рыб. Морские черти признаны самыми безобразными, отвратительными обитателями океана Отличительным признаком рыб этого семейства являются вытянутые грудные плавники, напоминающие по виду конечности.


У Морского черта огромная, широкая, плоская голова усеянная шипами. Глаза расположены на верхней поверхности головы, за ними расположен передний спинной луч с развевающимся придатком. Луч может свободно двигаться в разные стороны, на конце имеется мясистый двулопастный придаток. Этот луч называют еще — луч-удочка, из за нароста со светящимся "фонариком" на конце, служащим приманкой привлекающей рыб, которые и становятся его добычей.

Морской черт У морского черта очень широкий рот, а в челюстях и на нёбе расположены многочисленные, острые, загнутые назад подвижные зубы.
Морской черт
Кожа морского черта без чешуи, он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. В спинном плавнике удильщика 6 лучей. Три первых луча спинного плавника расположены на голове и не соединены между собой, образуя длинные придатки напоминающие щупальце.

Цвет верхней части тела серо-бурый, нижний как и у многих рыб — белый. Однако надо отметить, что морской черт обладает способностью изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна.

Самый некрасивый обитатель океана — Морской черт вырастает до полутора — двух метров, весит в среднем 20 кг. Водится в Средиземном море и Атлантическом океане. Живет на дне, зарываясь в ил и песок. В Итальянской кухне его мясо широко употребляют в пищу.

Мы продолжим знакомить Вас с самыми необычными обитателями океана, в рубрике «Мировой океан и его обитатели».