! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Хрен: история и полезные свойства

2014/11/03

Хрен, история и полезные свойства Хрен — многолетнее растение, которое широко распространено по всему миру. Согласно научным исследованиям о хрене знали еще полторы тысячи лет до нашей эры.

Что мы знаем сегодня об этом древнем растении? Народная мудрость гласит, что хрен редьки не слаще. С ботанической точки зрения они действительно являются ближайшими родственниками.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор — история, биологические особенности, полезные и опасные свойства хрена.

История и биологические особенности хрена


Хрен, история, польза и вред О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам, грекам и египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большая часть ботаников считают хрен одним из древнейших растений на Земле, однако первые письменные источники, описания этой культуры относятся к IX веку. По мнению исследователей родиной хрена является Юго-Восточная Европа.

Известно, что на Руси начали культивировать хрен еще в IX веке и он достаточно широко использовался как лекарственное и пряное растение.

В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Сейчас не только в Европе, но и во всем мире, хрен является востребованной овощной культурой.

хрен, многолетнее травянистое растение семейства капустные.Его выращивают практически во всех странах мира. Он достаточно широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и даже в Гренландии.

Хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких - супесчаных и суглинистых почвах.

При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.В диком виде хрен произрастает на сырых лугах, вдоль ручьев и берегов рек.

Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желто-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях образовываются новые корни и розетки листьев.

Хрен, история и полезные свойства Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину от 2,5 до 5 метров.

На одном месте хрен может произрастать более десяти лет. Каждый год с возвратом тепла зеленая ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться. Однако центральный корень у многолетнего растения деревенеет, становится грубым и при переработке не дает нужного качества.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным, целебным свойствам хрен широко используется в кулинарии и медицине. Издревле он применялся и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней.

Полезные и опасные свойства хрена


Полезные вещества содержатся не только в корне, но и в листьях хрена. Хрен богат микро и макро элементами: калием, магнием, железом, марганцем, фосфором, медью, натрием, кальцием и другими. В корне хрена содержится сахар, некоторые аминокислоты, клетчатка, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения., витамины группы В, витамин Е и фолиевая кислота, а также витамин С. Причем витамина С в хрене почти в пять раз больше чем в лимоне.

  • Тертые корневища хрена являются отличной приправой к рыбным и мясным блюдам.
  • Листья хрена используют в соленьях и маринадах.

Целебные свойства хрена


Полезные свойства хрена Корни хрена давно известны медицине и входят в Фармакопеи многих стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корне хрена содержится так же гликозид синигрин, который при расщеплении образует аллиловое горчичное масло и лизоцим. Лизоцим — это особое бактерицидное белковое вещество, которое убивает различные вредные микробы. А вот аллиловое горчичное масло может быть опасным для человека.

Опасные свойства хрена


Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения.

Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст. Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости. Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения. Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать