! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

День украинской письменности и языка.

2014/11/09

Ежегодный праздник который отмечают 9 ноября. Основан в 1997 году, по указу президента страны - Леонида Кучмы.

День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник, так как учрежден он в честь преподобного Нестора, жившего в XI веке. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца, являвшегося последователем Кирилла и Мефодия, и начинается письменный украинский язык.

Последние годы украинские ученые проводят исследования, что бы выяснить истоки украинской письменности. В современном украинском алфавите большинство букв аналогичны греческим, но среди них есть и славянские знаки. Ученые предполагают, что в древности на территории Украины использовались различные варианты письменности.

Считается, что в районе Северного Причерноморья, пользовались греческой азбукой, или как еще говорят - латиницей.

В восточных районах, в частности у скифо-сарматов была своя оригинальная письменность, в науке она известна как сарматские знаки. Надо сказать, что эти знаки очень напоминают современную армянскую и грузинскую письменность.

Следует заметить, что в те далекие времена, одновременно с кириллицей существовала еще одна азбука, известная как глаголица, в которой присутствовал необычный характер завитков.

День украинской письменности и языка.

В день украинской письменности и языка возлагают цветы к памятнику Нестору Летописцу, монаху Киевско-Печерского монастыря - отцу украинской письменности.

В этот день, как правило, проводят тематические мероприятия в школах и вузах, посвященные теме письменности и грамотности.
автор Alla Cuvichico 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями