! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Русская азбука - зашифрованное послание из глубины веков

2014/10/30

простое объяснение почему русскую азбуку исследователи считают
Русская азбука — является совершенно уникальным явлением среди всех известных. Она отличается от других алфавитов не только совершенством воплощения принципа однозначности графического отображения, то есть «один звук — одна буква». В ней так же присутствует и содержание.

Читайте в этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» что позволяет исследователям считать, русскую азбуку - зашифрованным посланием из глубины веков.


Доказательством того, что в русской азбуке присутствует содержание, многие ученые историки и лингвисты считают тот факт, что она была составлена акрофоническим способом.

Акрофонический способ -  когда слова образуются из начальных букв исходного словосочетания, является очень удобным для запоминания.

Ярким примером акрофонического запоминания является всем хорошо известная с детства фраза - «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Согласитесь, замечательный способ запомнить последовательность цветов радуги.

В качестве еще одного примера акрофонического способа запоминания можно привести и азбуку Морзе, после изобретения в 1838 г. знаменитого кода для телеграфных сообщений возникла большая проблема массового обучения телеграфистов. Как оказалось быстро выучить азбуку Морзе было сложнее, чем таблицу умножения. И тогда для удобства запоминания к каждому знаку азбуки Морзе прикрепили слово, начинающееся с буквы, которую означал этот знак.

Одним словом - акрофония - это способ обеспечивающий удобное запоминания азбуки и соответственно максимально быстрое ее распространение.

В своей книге «Азбука: послание к славянам» Ярослав Кеслер (российский химик, музыкант, автор работ в области истории и лингвистики) пишет, что среди основных европейских алфавитов только в трех присутствует акрофония - в греческом иврите и кириллице (глаголице).
"В греческом алфавите прослеживаются остатки этого явления в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее — вита), гамма и т. д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке и являются слегка искаженными производными еврейских слов «алеф» (бык), «бет» (дом), «гимель» (верблюд) и т. п.

Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати, немало способствует быстрому обучению иммигрантов в Израиле. Кстати, сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на определенное заимствование греками еврейского письма.

Праславянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако существенно отличается от иврита. У иудеев все названия букв — имена существительные в единственном числе и именительном падеже.

А вот среди названий 29 букв славянской азбуки — по крайней мере 7 глаголов. Из них 4 — в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два — во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один — в третьем лице единственного числа (есть) и один — в прошедшем времени (веди). Более того, среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки).

В нормальной связной беседе один глагол приходится в среднем на три другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая последовательность, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.
Таким образом, праславянская азбука представляет собой Послание — совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие (т. е. букву)."
К такому выводу пришел автор книги Ярослав Кеслер. Далее он подробно описывает каждую букву алфавита, если читателям интересно, можно обратиться к первоисточнику. - «Азбука: послание к славянам»

Мы ограничимся выводом сделанным автором - что совокупность фраз русской азбуки представляет собой зашифрованное послание:

славянская азбука

И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:
русская азбука

    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico