
Читайте в этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» что позволяет исследователям считать, русскую азбуку - зашифрованным посланием из глубины веков.
Доказательством того, что в русской азбуке присутствует содержание, многие ученые историки и лингвисты считают тот факт, что она была составлена акрофоническим способом.
Акрофонический способ - когда слова образуются из начальных букв исходного словосочетания, является очень удобным для запоминания.
Ярким примером акрофонического запоминания является всем хорошо известная с детства фраза - «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Согласитесь, замечательный способ запомнить последовательность цветов радуги.
В качестве еще одного примера акрофонического способа запоминания можно привести и азбуку Морзе, после изобретения в 1838 г. знаменитого кода для телеграфных сообщений возникла большая проблема массового обучения телеграфистов. Как оказалось быстро выучить азбуку Морзе было сложнее, чем таблицу умножения. И тогда для удобства запоминания к каждому знаку азбуки Морзе прикрепили слово, начинающееся с буквы, которую означал этот знак.
Одним словом - акрофония - это способ обеспечивающий удобное запоминания азбуки и соответственно максимально быстрое ее распространение.
В своей книге «Азбука: послание к славянам» Ярослав Кеслер (российский химик, музыкант, автор работ в области истории и лингвистики) пишет, что среди основных европейских алфавитов только в трех присутствует акрофония - в греческом иврите и кириллице (глаголице).
"В греческом алфавите прослеживаются остатки этого явления в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее — вита), гамма и т. д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке и являются слегка искаженными производными еврейских слов «алеф» (бык), «бет» (дом), «гимель» (верблюд) и т. п.
Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати, немало способствует быстрому обучению иммигрантов в Израиле. Кстати, сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на определенное заимствование греками еврейского письма.
Праславянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако существенно отличается от иврита. У иудеев все названия букв — имена существительные в единственном числе и именительном падеже.
А вот среди названий 29 букв славянской азбуки — по крайней мере 7 глаголов. Из них 4 — в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два — во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один — в третьем лице единственного числа (есть) и один — в прошедшем времени (веди). Более того, среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки).
В нормальной связной беседе один глагол приходится в среднем на три другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая последовательность, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.
Таким образом, праславянская азбука представляет собой Послание — совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие (т. е. букву)."К такому выводу пришел автор книги Ярослав Кеслер. Далее он подробно описывает каждую букву алфавита, если читателям интересно, можно обратиться к первоисточнику. - «Азбука: послание к славянам»
Мы ограничимся выводом сделанным автором - что совокупность фраз русской азбуки представляет собой зашифрованное послание:

И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями
автор: Alla Cuvichico |