! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Паук эрезус

2014/10/30

Редкий исчезающий вид
Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знаеомит своих читателей с интересными животными нашей планеты. Этот выпуск посвящен пауку эрезусу.

Большинство ученых арахнологов считают его самым красивым пауком на планете. Паук эрезус редкий исчезающий вид. Коллекционеры мечтают пополнить им свои коллекции. Однако эрезус весьма опасен для человека. Эти пауки содержат очень сильный яд, способный даже, убить небольшое млекопитающее за секунды.



опасное насекомое
Увидеть их достаточно сложно потому что эрезусы ведут норный образ жизни. Роют норы глубиной примерно 10 сантиметров, либо занимают норы жуков, а так же трещины и пустоты.

Свое убежище они плотно окутывают паутиной, вставляя в нее кусочки листьев для маскировки, вход также оплетают паутиной в виде горловины от которой отходят сигнальные нити.
описание

Самки эрезуса крайне редко покидают свои жилища. Самцы же, весной достигнув половозрелого возраста (примерно 5 месяцев) принимают яркий, брачный наряд и отправляются на поиски подруг. В это время их и можно увидеть. Среди еще низкой травы хорошо заметна их яркая окраска Головогрудь у них бархатная черная с алыми полосками на боках, брюшко тоже алое с четырьмя черными пятнами.
описание

Самки выглядят гораздо скромнее. Из-за сильных различий в цвете и размере самцов и самок долгое время их считали разными видами. Самки достигают примерно два сантиметра в длину, а самцы почти вдвое меньше.

На поиск подруги самцу отводится всего две недели. Найдя жилище самки самец исполняет сложный танец, а чтобы самка его не съела, ему приходится сообщать ей о своих исключительно брачных намерениях.

Свадебный ритуал может длиться несколько часов, пока самка не впадет в оцепенение, и самец не оплодотворит ее.

По окончании церемонии самец остается в норе своей избранницы. Однако совместная жизнь длится недолго, самец вскоре погибает. В среднем продолжительность жизни паука эрезуса самца - около 9 месяцев, самки до полутора лет.
фото: Станислава Шинкаренко