! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Необычные обитатели океана

2014/10/28

краткий обзор необычных обитателей морских глубин До сих пор мировой океан остается самой малоизученной частью нашей планеты. Много загадочного и интересно таит в себе подводный мир, постепенно открывая перед исследователями все новых и необычных обитателей.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил для своих читателей краткий обзор необычных обитателей океана.


Рыба-капля


Самые необычные обитатели океана
Эта рыба в 2013 году была признана самым страшным животным на планете. На поверхности суши она похожа на желе, таким неприглядным видом она обязана полному отсутствию мышц. Обитает рыба - капля на глубине 2000-4000 метров. На таких глубинах очень большое давление, поэтому ее кожа со временем приобрела плотность воды.

Рыба-саблезуб


Самые необычные обитатели океана
Обитает на глубине примерно 5000 метров. Сообразно размерам у рыбы саблезуба самые большие зубы из всех морских обитателей. Но несмотря на устрашающий вид, хищник из неё никудышный, потому что этот вид рыб обладает очень плохим зрением.

Осьминог Дамбо

Название эти осьминоги получили благодаря внешнему сходству с диснеевским слоненком Дамбо, хотя их научное название - Grimpoteuthis. Это самые редкие осьминоги, живут на глубинах от 3 000 до 7 000 метров. Поэтому о повадках осьминога Дамбо известно совсем не много.

Краб-йети


Живут на глубине 2 400 метров. Своё название «крабы-йети» (Kiwa hirsuta), получили благодаря необычным перистым щетинкам на груди и конечностях. По утверждению ученых, в щетинках живет множество нитчатых бактерий. Эти бактерии очищают воду от ядовитых веществ, выбрасываемых гидротермальными источниками, рядом с которыми обитают «крабы-йети».

Нетопырь короткорылый


Самый смешной обитатель морских глубин. Обитает в водах близ Галапагосских островов. Ученые считали, ярко-красные губы необходимы этой рыбе для привлечения пищи. Однако вскоре удалось выяснить, что эту функцию выполняет небольшое образование на голове нетопыря, выделяющее специфический запах, который привлекает червей, рачков и мелкую рыбу.

И это далеко не все необычные обитатели океана, продолжение в следующем обзоре