! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Жалюзи

2014/10/21

История происхождения Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с происхождением слов и выражений.

Сегодня наш рассказ о слове - жалюзи. Несмотря на то, что в нашей стране жалюзи вошли в обиход сравнительно недавно, слово это, очень старое и имеет интригующую этимологию.

История происхождения этого слова уходит к традициям Востока, хотя к нам оно пришло из французского языка.

В этом выпуске мы рассмотрим значение, правильность произношения и происхождение слова жалюзи.

Этимология слова жалюзи


В русский язык слово пришло из французского языка и стало широко употребляться на рубеже XIX и XX века. Французским языком слово – жалюзи (jalousie) заимствовано из греческого – zelus, где оно также как и во французском имело значение «зависть, ревность». Вероятно, такой перевод связан с тем, что жалюзи позволяют делать наблюдения за происходящим, оставаясь невидимым для объекта наблюдения.

Так как это французское слово, соответственно есть определенные правила его произношения.

Как правильно произносить слово жалюзи


Те, кто хоть немного знаком с французским языком, знают, что ударение во французских словах падает всегда на последний слог, и слово жалюзи в этом плане не исключение.

Следовательно - при произношении слова жалюзи, надо помнить, что ударение ставится на последний слог. И еще одно очень важное правило для грамотного употребления этого слова, которое следует запомнить. Слово жалюзи не склоняется.

Чтобы лучше усвоить, как правильно произносить слово жалюзи, приведем примеры употребления этого слова:

  • Имеющий два этажа, но все же небольшой домик, где проживала знакомая Евгения, выделялся среди соседских симпатичными зелеными жалюзи на окнах.
  • Во время ремонта на даче не обошлось без споров. Анна хотела украсить окна шикарными портьерами, а ее дочь настаивала на жалюзи.
  • Благодаря современным конструкциям жалюзи можно регулировать не только потоки света, но и направление движения воздушных потоков.

Как видно из приведенных примеров, это слово, состоящее только из корня «жалюзи», употребленное в различных падежах, никак не изменяется. А также оно имеет одинаковую форму и в единственном, и во множественном числе. Не забывайте: ударение в слове «жалюзи» всегда ставиться на последний слог.


История изобретения


История изобретения жалюзи достоверно не известна. Есть разные версии и предположения, но большинство историков считают, что деревянные дощечки связанные между собой веревкой, впервые появились в арабской культуре. Они идеально подходили для гаремов, где ревнивые мужчины прятали своих наложниц.

История происхождения В Европе жалюзи получили распространение благодаря французским модницами и куртизанкам. В отличие от популярных тогда ставень, привезенные из арабских стран, "дощечки на веревочках" пропускали дневной свет, но скрывали красавиц от любопытных взглядов.

Однако, несмотря на различные легенды и красивые истории, патент на их изобретение был выдан в 1841 году американцу Джону Хэмптону..

Хотя по некоторым сведениям первенство в производстве жалюзи принадлежит английскому дизайнеру Джону Уэбстеру. Свое производство он начал в Филадельфии в 1760 году.

Однако, массовый выпуск жалюзи начался  гораздо позже. Патент на их изобретение был выдан в 1841 году известному в США промышленнику Джону Хэмптону.

Как говорят исследователи, первыми были выпущены жалюзи с горизонтальным направлением пластинок, а изготовили их из дерева. Прообразом их сегодняшнего вертикального аналога, по всей вероятности, являлись состоящие из лоскутной материи завесы, располагавшиеся в дверных проемах. Они были известны уже во времена Средневековья на всей территории Европы.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать