! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Амазонки

2014/10/24

СущеСуществование загадочных амазонок, долгое время считалось мифом,
Существование загадочных амазонок, долгое время считалось мифом, сродни затонувшей Атлантиде и затерянному Эльдорадо. Поиск следов их цивилизации не одно столетие занимал историков и археологов. Завеса тайны приоткрылась лишь в середине прошлого века.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил обзор об одном из интереснейших мифов - женщинах-воительницах.



Само понятие «амазонки» по сей день не имеет однозначного толкования. Есть несколько различных версий, но пока ни одна из них не получила научного подтверждения.
  • Согласно одной, слово «амазонки» в буквальном переводе означает «живущие без ячменя». Следовательно, амазонки – это кочевницы, не признававшие земледелия.
  • Есть предположение, что «амазонки» переводится как - «лишенные груди» (а-тагоз), так как по преданию женщины воины лишали себя правой груди для удобства натягивания лука и метания копья.
  • Согласно еще одной версии слово «амазонка» означает «женская конница», так как слово «конь» встречается в именах легендарных амазонок Алкиппы, Ипполиты, Меланиппы.
  • Черноморские греки называли амазонок мужеубийцами, так как по одной из легенд женщины-воительницы насильно уводили мужчин, и жили с ними два лунных месяца, после чего или выгоняли их или убивали. Мальчиков, рожденных от этого короткого замужества, они либо отдавали в другие племена либо– убивали.
Надо сказать, что всевозможные легенды о храбрых женщинах-воительницах были широко распространены не только в древнегреческих мифах, они присутствовали и в арабском мире, а так же в культурах Китая, Японии, Индии. Многочисленные исследования ученых подтверждают тот факт, что существовало много племен амазонок.

Попытки определить, откуда же пришли амазонки и как возникла эта «женская» цивилизация, делали еще античные философы. Первое письменное упоминание об амазонках относится к VIII веку до н. э. - в поэме Гомера «Илиада».

Найти следы цивилизации амазонок историки и археологи пытались не одно столетие. Поиски велись в предгорьях Кавказа и на севере Европы, в Малой Азии, Ливии, Германии, Чехии. Сенсационная находка археологов во второй половине XX века, дала право предполагать, что мифическая страна амазонок располагалась в украинских степях, на территории некогда могучей Скифии.

Сегодня ученые могут без труда воссоздать внешний облик, вооружение и одежду амазонок, но вряд ли мы когда то сможем понять образ мыслей женщин-воительниц, подаривших человечеству один из интереснейших мифов.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico