! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тайна "Данаи" Рембрандта

2014/04/08

Тайна «Данаи Рембрандта» Сюжет древнегреческого мифа о Зевсе и Данае, был очень популярен среди европейских живописцев XVI–XVII веков. К нему обращались такие видные художники того времени как Тициан, Корреджо, Госсарт, Климт.

Все они изображали дочь древнегреческого царя Акрисия лежащей на постели под дождем золотых монет. Рембрандтовская «Даная» была совсем другая, и мало соответствовала сюжету мифа. В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» Вы узнаете какую тайну долгое время скрывала «Даная» кисти знаменитого голландского художника Рембрандта?

Главное отличие картины «Даная» художника Рембрандта от полотен других художников изображавших красавицу гречанку - отсутствие дождя из золотых монет. Ведь согласно мифу  царь Акрисий заточил единственную дочь в башню, потому что ему было предсказано умереть от руки внука. Но бог Зевс явился в к красавице гречанке в виде дождя из золотых монет и она родила сына - Персея. Разгневанный Акрисий приказал замуровать дочь и внука в ящик и бросить его в море. Но Данае с сыном удалось спастись, и спустя годы на спортивных состязаниях Персей совершенно случайно убил своего деда. Таким образом сбылось предсказание оракула.

Хотя историки располагали сведениями, что сам Рембрандт подтвердил название этой картины, при описи его имущества  в далеком 1656 году.  Тем не менее достаточно долгое время искусствоведы продолжали спорить действительно ли Рембрандт изобразил мифическую Данаю или это какой то другой персонаж. Выдвигались разные предположения.  Были мнения, что изображенная на полотне женщина - Вирсавия, жена полководца Урии, ожидающая царя Давида. Допускали что это могла быть Венера, встречающая Марса.

Были даже предположения, что на этой картине Рембрандт запечатлел Мессалину — жену римского императора Клавдия, известную распутством и жестокостью. Несмотря на то что эти предположения противоречили символам, изображенным на картине,  этому не придавали большого значения.

Спор разрешился в 1960-е годы прошлого века, после того как  полотно подверглось рентгеновской обработке. Открылась наконец то тайна "Данаи" Рембрандта. Исследователи выяснили, что под верхним слоем краски есть еще один - более ранний вариант картины. Предположительно этот вариант относится к 1636 году..

Итак подробнее, что показал рентгеновский анализ и о символах присутствующих на картине.

картина мало соответствовала сюжету мифа.
(источник )


1.Лицо.
Как показала рентгеновская съемка, первоначально лицо Данаи было похоже на лицо Саскии — супруги Рембрандта, которая умерла в 1642 году. В исходном варианте картины лицо напоминает Гертье Диркс, с которой художник жил после смерти жены.

2 Рука.
В первом варианте рука Данаи была опущена вниз, как будто приглашая. Сейчас же мы видим руку, застывшую в прощальном жесте. Искусствовед Сергей Андронов, высказал по этому поводу предположение, что Рембрандт запечатлел не момент встречи, а момент прощания - когда Зевс покидал спальню Данаи

3. Присутствие Зевса
В первоначальном варианте присутствие Зевса  было согласно мифу - в виде золотого дождя, в окончательном варианте присутствие Зевса на картине художник обозначил золотым сиянием.

4 Амур.
Рембрандт изобразил бога любви плачущим в знак того, что любовь Зевса к Данае была скоротечна.

5. Ложе
Белая не смятая постель символизирует непорочность Данаи. С эпохи Возрождения в греческой Данае видели прообраз Девы Марии

6 Жемчужный браслет..
Жемчуг считался украшением богини любви Венеры.

7 Браслет с кораллами.
Этот браслет на руке Данаи указывает на её будущего сына  — Персея,  рожденного от Зевса. Так как коралл стал символом победителя Медузы горгоны, согласно легенде, он образовался из крови обезглавленного Персеем чудовища.

8 Изумродное кольцо.
Является еще одним символом невинности, а также мистического обручения смертной женщины с божеством.

9 Туфли у кровати
Это символ женской покорности.

10 Ножки кровати с орлиными головами.
Еще один символ присутствия Зевса. Так как орел считался спутником и символом Зевса.

11 Служанка.
 Считается, что она показала Зевсу путь в спальню госпожи, за что и была казнена царем Акрисием. На голове у служанки не традиционный чепец, а бархатный берет. Это навело французского искусствоведа Поля Декарга на мысль, что в образе прислуги-сводни Рембрандт изобразил себя (на автопортретах он часто в берете).

12 Ключи.
Служанка Данаи в руках держит ключи — это является указанием на непосредственные обязанности дворни, ведущей хозяйство, и еще одним намеком на то что она провела Зевса в спалю Данаи.

13 Кошелек.
 В него служанка собрала монеты , которые рассыпались по спальне Данаи после ухода Зевса. Сам же кошелек является символом божественной милости.

Но, это еще далеко не все тайны «Данаи» Рембрандта, у этой картины очень непростая история.