! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Рукопись Войнича

2014/04/11

Одна из самых загадочных книг в мире
Рукопись Войнича — одна из самых загадочных книг в мире. Точное название книги неизвестно. Она носит название библиофила и антиквара Войнича, который стал ее обладателем в 1912 году.

Расшифровке загадочной книги он посвятил остаток своей жизни — но так и не преуспел в этом. После смерти Войнича его жена Этель, автор популярного в СССР романа «Овод», продала книгу знаменитому букинисту Хансу Краусу, а он, в свою очередь, передал ее ученым. С 1969 года рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

В чем загадка рукописи Войнича


Говоря об этой книге — можно трижды повторить слово «неизвестно»: неизвестный автор, неизвестный язык, неизвестный алфавит.

Исследователи до сих пор ломают голову над загадочной книгой, однако результатов мало, все попытки, расшифровать загадочный текст, за последние 100 лет были тщетными. Рукопись Войнича до сих пор остается неразгаданной тайной.


Одна из самых загадочных книг в мире Одна из самых загадочных книг в мире Одна из самых загадочных книг в мире Рукопись была куплена Михаилом-Вильфредом Войничем в 1912 году в одном из итальянских монастырей.

Предположительно в 1580-е гг. владельцем манускрипта был немецкий король и император Священной Римской империи Рудольф II.

По существующей легенде, Рудольф за 600 дукатов приобрёл зашифрованный манускрипт, известный сейчас под названием «рукопись Войнича». Однако никаких подтверждающих эту легенду документов до сих пор не обнаружено, несмотря на то, что в архивах императора сохранилось немало записей о покупке книг для библиотеки.

По одной из версий зашифрованную рукопись с многочисленными цветными иллюстрациями Рудольфу II продал известный английский астролог, географ и исследователь Джон Ди, весьма заинтересованный в получении возможности свободно уехать из Праги к себе на родину, в Англию.

Эта книга, размером 22,5х16 см, содержит закодированный текст, на языке, который до сих пор не идентифицирован.

В книге насчитывается около 240 страниц. Размер каждой страницы — 16,2 на 23,5 см. Толщина книги — 5 см. Исходя из состояния книги, явно заметно, что часть страниц была утеряна. Предположительно изначально книга имела не меньше 272 страниц.

Написана беглым каллиграфическим почерком с помощью гусиного пера и чернил пяти цветов: зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном представляют собой иероглифы, которые доселе не обнаружены ни в одной другой книге.

Практически каждая страница содержит рисунки, судя по иллюстрациям, загадочная книга имеет 6 разделов, среди которых: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептурный.

Первый, кстати самый большой раздел, включает в себя более сотни иллюстраций различных растений и трав, большинство из которых неидентифицируемы или даже фантасмагоричны. А сопровождающий их текст тщательно поделен на равные параграфы.

Аналогично оформлен второй, астрономический раздел. Он содержит около двух десятков концентрических диаграмм с изображениями Солнца, Луны и всевозможных созвездий.

Большое количество человеческих фигур, в основном женских, украшает так называемый биологический раздел. Похоже, что в нем объясняются процессы жизнедеятельности человека и тайны взаимодействия человеческой души и тела.

Астрологический раздел изобилует изображениями магических медальонов, зодиакальных символов и звезд. А в медицинской части, вероятно, приведены рецепты лечения различных болезней и магические советы.

Среди иллюстраций — более 400 растений, не имеющих прямых аналогов в ботанике, а также многочисленные фигуры женщин, спирали из звезд. Опытные криптографы в попытках расшифровки текста, записанного необычными письменами, чаще всего действовали так, как это было принято в XX веке, — проводили частотный анализ встречаемости различных символов, подбирая подходящий язык.

Однако ни латынь, ни множество западноевропейских языков, ни арабский язык не подошли. Перебор продолжался. Проверили и китайский, и украинский, и турецкий… Тщетно!

За последние сто лет многочисленные специалисты и любители среди которых лингвисты, математики и опытные шифровальщики изучавшие рукопись, пытались разобраться что это за книга и кто её автор. Было высказано масса версий и предположений, создано несколько теорий, но до сих пор никто так и не смог расшифровать язык и определить, для чего предназначена книга.

Одним из первых свою теорию предложил американский специалист по криптографии Уильям Ньюболд в 1921 году. Он считал, что видимый текст манускрипта не имеет смысла, но каждая буква состоит из крошечных знаков, различимых только при увеличении.

Другие известные криптологи, пытавшиеся найти решение, были — американский эксперт Герберт Ярдли, британский криптолог Джон Мэнли, руководитель группы американских криптоаналитиков уроженец Кишинева Уильям Фридмен. Еще одним взломщиком кодов, посвятившим свою жизнь расшифровке манускрипта, был Джон Тилтмен

Позднее исследователь, Джон Стожко (John Stojko), утверждал, что рукопись была написана на украинском языке, не содержащем гласных. Уже в XXI веке Джеймс Финн предположил, что манускрипт представляет собой визуально закодированный текст на иврите.

Однако ни светилам криптологам, ни другим исследователям загадочной книги так и не удалось её расшифровать. Часть учёных полагало, что текст в рукописи не содержит никакого смысла, поэтому книга является либо мистификацией, либо творчеством человека с расстройством психики.

Так, в 2003 году Гордон Ругг в результате анализа одной из самых загадочных книг, пришел к выводу, что в ней представлен случайный набор символов.

В 2013 году физик Марчело Монтемурро опроверг теорию предыдущего исследователя загадочной книги, указав на наличие семантической модели в тексте. И высказал предположение, что это зашифрованное послание.

В том же 2013 году американские ботаники объявили, что им удалось опознать 37 растений из 303 изображенных в манускрипте (часть которых родом из Нового Света). Это позволило ученым предположить, что рукопись Войнича может быть медицинским или фармацевтическим документом, но какую именно информацию он содержит и для чего был написан, осталось неясно.

Часть исследователей тщательно изучив изображения, высказали предположение, что ее автору была знакома архитектура Северной Италии.

По еще одной из версий, этот текст может быть результатом записи какого-то азиатского языка с помощью специально изобретенного для этого алфавита (подобные случаи действительно были).

Какое тайное послание зашифровано в рукописи Войнича, до сих пор остаётся загадкой. На настоящий момент об этой загадочной книге известно лишь то, что она была создана примерно между 1404 и 1438 годами, в эпоху раннего Возрождения.

Остается ждать и надеяться, что когда то загадочная книга будет расшифрована и мы узнаем какое послание оставили нам наши далекие предки.

Надо сказать, что попытки расшифровать рукопись Войнича не оставляют ни любители ни профессионалы криптоанализа. Кстати говоря, сейчас загадочный манускрипт полностью оцифрован, так что любой желающий может попытать счастья в его расшифровке.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать