! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Рукопись Войнича

2014/04/11

Одна из самых загадочных книг в мире

Рукопись Войнича — одна из самых загадочных книг в мире



Одна из самых загадочных книг в мире Одна из самых загадочных книг в мире Одна из самых загадочных книг в мире Точное название книги неизвестно. Она носит название библиофила и антиквара Вилфрида Войнича, который стал ее обладателем в 1912 году. Расшифровке загадочной книги он посвятил остаток своей жизни — но так и не преуспел в этом. После смерти Войнича его жена Этель, автор популярного в СССР романа «Овод», продала книгу знаменитому букинисту Хансу Краусу, а он, в свою очередь, передал ее ученым. С 1969 года рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

В чем загадка рукописи Войнича


Говоря об этой книге — можно трижды повторить слово «неизвестно»: неизвестный автор, неизвестный язык, неизвестный алфавит. Долгое время исследователи ломают голову над загадочной книгой, однако результатов мало. Рукопись Войнича до сих пор остается неразгаданной тайной. На настоящий момент об этой загадочной книге известно лишь то, что она была создана примерно между 1404 и 1438 годами, в эпоху раннего Возрождения.

В книге насчитывается около 240 страниц. Размер каждой страницы — 16,2 на 23,5 см. Толщина книги — 5 см. Исходя из состояния книги, явно заметно, что часть страниц была утеряна. Предположительно изначально книга имела не меньше 272 страниц.

Судя по иллюстрациям, загадочная книга имеет 6 разделов, среди которых: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептурный.

За последние сто лет многочисленные специалисты и любители среди которых лингвисты, математики и опытные шифровальщики изучавшие рукопись, пытались разобраться что это за книга и кто её автор. Было высказано масса версий и предположений, создано несколько теорий, но до сих пор никто так и не смог расшифровать язык и определить, для чего предназначена книга.

Одним из первых свою теорию предложил американский специалист по криптографии Уильям Ньюболд в 1921 году. Он считал, что видимый текст манускрипта не имеет смысла, но каждая буква состоит из крошечных знаков, различимых только при увеличении.

Другие известные криптологи, пытавшиеся найти решение, были — американский эксперт Герберт Ярдли, британский криптолог Джон Мэнли, руководитель группы американских криптоаналитиков уроженец Кишинева Уильям Фридмен. Еще одним взломщиком кодов, посвятившим свою жизнь расшифровке манускрипта, был Джон Тилтмен

Позднее исследователь, Джон Стожко (John Stojko), утверждал, что рукопись была написана на украинском языке, не содержащем гласных. Уже в XXI веке Джеймс Финн предположил, что манускрипт представляет собой визуально закодированный текст на иврите.

Однако ни светилам криптологам, ни другим исследователям загадочной книги так и не удалось её расшифровать. Часть учёных полагало, что текст в рукописи не содержит никакого смысла, поэтому книга является либо мистификацией, либо творчеством человека с расстройством психики.

Так, в 2003 году Гордон Ругг в результате анализа одной из самых загадочных книг, пришел к выводу, что в ней представлен случайный набор символов.

В 2013 году физик Марчело Монтемурро опроверг теорию предыдущего исследователя загадочной книги, указав на наличие семантической модели в тексте. И высказал предположение, что это зашифрованное послание.

В том же 2013 году американские ботаники объявили, что им удалось опознать 37 растений из 303 изображенных в манускрипте (часть которых родом из Нового Света). Это позволило ученым предположить, что рукопись Войнича может быть медицинским или фармацевтическим документом, но какую именно информацию он содержит и для чего был написан, осталось неясно.

Часть исследователей тщательно изучив изображения, высказали предположение, что ее автору была знакома архитектура Северной Италии.

По еще одной из версий, этот текст может быть результатом записи какого-то азиатского языка с помощью специально изобретенного для этого алфавита (подобные случаи действительно были).

Какое тайное послание зашифровано в рукописи Войнича, до сих пор остаётся загадкой. Остается ждать и надеяться, что когда то загадочная книга будет расшифрована и мы узнаем какое послание оставили нам наши далекие предки.

Надо сказать, что попытки расшифровать рукопись Войнича не оставляют ни любители ни профессионалы криптоанализа. Кстати говоря, сейчас загадочный манускрипт полностью оцифрован, так что любой желающий может попытать счастья в его расшифровке.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать