! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Овес

2014/04/04

История происхождения овса Овес — это яровой злак из которого производят замечательную крупу. Сегодняшний мой рассказ отчасти посвящен истории происхождения овса как кормовой культуры. История происхождения культурных растений всегда интересовала очень многих исследователей, и не только ботаников, ею не меньше занимались историки, археологи, физиологи.

Поговорим конечно и о полезных свойствах овса. Надо сказать, что питательные и целебные свойства овса люди оценили не сразу. Овес был одним из последних среди зерновых культур, который стали культивировать для употребления человеком в пищу.

История происхождения овса как кормовой культуры



Считается, что овёс начали культивировать в начале нашей эры, предположительно в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предполагается, что происходит овёс от азиатского дикого красного овса, хотя однозначно ответить на вопрос о его родине достаточно трудно.

Ученые которые верят в существование загадочной Атлантиды, считают что овёс, как собственно, и другие злаки, родом с затонувшего континента Атлантида. Там он был одним из семи даров Деметры. Когда хлынул поток беженцев его взяли в путь те, кто пошел по северному пути, и возделывали его в областях, подходящих ему по климату.

В литературе овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в начале первого столетия нашей эры. Из литературы известно, что римляне и греки в те далекие времена воспринимали овёс как культуру исключительно пригодную для корма животных. И даже насмехались над германскими племенами, которые использовали овёс в пищу.

Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем, что древние германцы успешно возделывали овёс и употребляли его в пищу, еще в начале нашей эры.
Из работ древнеримского ученого Галена, жившего примерно в 129 - 200 годах известно, что овес сеяли и в Индии.

Древнегреческий врач и натуралист, один из основателей ботаники Диоскорид не только описал овес как лекарственное растение, но и успешно применял его в своей медицинской практике.

Швейцарский ботаник и биогеограф Декандоль, создатель одной из первых научных концепций о происхождении культурных растений считал, что овёс не был известен ни древним египтянам, ни древним евреям.

Есть документальные свидетельства, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. В 984 году земли засеянные овсом, которые принадлежали епископу Вустерширскому были упомянуты в документе, где делались записи о границах земель.

Овёс был единственной зерновой культурой, способной расти в холодном и влажном климате. Поэтому на протяжении веков лепешки из овсяной муки, являлись основной пищей жителей Англии, и особенно Шотландии.

В России появление культуры овса относится к VII веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на достаточно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для русских людей.

Полезные свойства овса


Овёс - это удивительный злак, он превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ. Семена овса содержат
  • 18% белка, который имеет такие ценные аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. 
  • 4,5% жиров, что значительно больше, чем в других злаках
  • присутствует полезная линолевая кислота
  • 60 % углеводов
  • 5,4% клетчатки, что превосходит пшеницу и рожь
  • калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний, селен, фосфор,
  • витаминами группы В, витаминами Е, К,
  • протеин
Имеющиеся в составе овса белки, углеводы, жиры и витамины оптимальны по своему содержанию, что ставит его во главу всех злаков.

История и полезные свойства овсаХотя овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью, так сказать. Однако, не только туманный Альбион может похвастаться своей любовью к этому замечательному блюду.

Каждый год в американском штате Южная Королина в городке Сент-Джордж проводится трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. Начинается он во вторую пятницу апреля, и называется ни много ни мало – Всемирный фестиваль овсянки.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать