! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тарас Шевченко, женщины в его судьбе.

2016/03/09

оделистка К дню рождения великого Украинского Кобзаря — Тараса Шевченко. Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал некоторые сведения о его личной жизни, вернее о женщинах в его судьбе.

Как оказалось в судьбе Кобзаря было не мало женщин. В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий рассказ о женщинах, которые любили его и которых любил он.

Женщины в судьбе кобзаря



Оксана Коваленко

Первой любовью будущего поэта, тогда еще подростка Тараса, была Оксана Коваленко.


Однако этой детской влюбленности не суждено было перерасти в глубокое чувство. Неожиданно пятнадцатилетнему крепостному пришлось уехать в свите Павла Энгельгардта в Вильнюс, и как оказалось очень надолго. Об этом увлечении детства стихотворение — Мені тринадцятий минало.


Вернулся в Кириловку Тарас только через 14 лет, Оксана была уже замужем и воспитывала двоих дочерей.

Потом была влюбленность модного, но еще крепостного художника в вольную Дуню Гусиковскую, и в натурщицу Амалию Клоберг (Паша из автобиографической повести "Художник").

женщина в постели

Но пожалуй самая скандальная история связана с Машей, невестой И.М.Сошенко.


Доподлинно известно, что Иван Максимович Сошенко сыграл немаловажную роль в жизни Кобзаря. Он помог ему освободиться от крепостной зависимости, а затем приютил у себя получившего свободу друга. Сначала Тарас уговорил 17 летнюю невесту Сошенко позировать ему в качестве натурщицы, но в итоге совратил её. Иван Максимович узнав об этом прогнал начинающего художника.

Переехав на другую квартиру Шевченко продолжил роман с Машей, но когда она забеременела, решил не связывать себя узами брака и бросил девушку. О её судьбе, к сожалению, ничего не известно. Возможно поэтому некоторые историки считают, что когда Тарас Григорьевич писал о горькой доле "покрыток"он знал о их судьбе не по наслышке.

Варвара Николаевна Репнина

Была в жизни Тараса Григорьевича и платоническая любовь к княжне Варваре Николаевне Репниной.


35-летняя княжна восхищенная талантом поэта влюбилась в него, и как оказалось на всю жизнь. Шевченко с уважением отнесся к чувствам княжны, но не смог ответить взаимностью. Она была на шесть лет старше и Тарас воспринял ее как свою духовную наставницу, как названную сестру, а не как любовницу. Не найдя взаимности княжна всеми силами души пыталась бороться со своими пылкими чувствами. Варваре Репниной посвящена поэма на русском языке "Тризна"

Анна Закревская

И пылкая, страстная, взаимная любовь с Анной Закревской


Пребывая в гостях у полковника Платона Закревского под Киевом, между Тарасом и молодой красавицей женой полковника — Анной, вспыхнула страстная взаимная любовь. Это была всепоглощающая страсть продлившаяся не один год. Хотя любовь к Анне осталась в сердце поэта на всю жизнь, встретиться им больше было не суждено. Анна умерла в возрасте 35 лет, по иронии судьбы это был тот год когда Тарас освободился от солдатской службы. Ей посвящены стихотворения Г.З. — "Немає гірше як в неволі…" и "Як би зустрілися ми знову"

Было в биографии Тараса Шевченко и безуспешное сватовство.


Получив должность в Киевском Университете, Тарас Григорьевич сватался к дочке священника Григория Кошицы - Феодисии, но получил категорический отказ. Девушка не смогла ослушаться родителей, и довольно скоро лишилась рассудка.

И это далеко не все женщины оставившие свой след в судьбе Великого Кобзаря.


Была еще Мария Максимович — супруга видного ученого Михаила Максимовича, историка, филолога, первого ректора Киевского университета.
Ускова Анна Емельяновна — жена коменданта Новопетровской крепости
Екатерина Пиунова — актриса.
Харита Довгополенко — девушка из крестьянок.
Ликерия Полусмак — девятнадцатилетняя белошвейка, последняя любовь Кобзаря.

Есть мнение некоторых историков, что в ссылку Тарас Шевченко попал, якобы тоже из за женщины. В скандальной в то время поэме "Сон" поэт сравнил императрицу Александру с засушенным опенком. Российский император оскорбленный таким сравнением строго наказал поэта, сослав его на долгих 10 лет в солдаты.

(Портреты женщин представленные в материале — работы Великого кобзаря — Тараса Шевченко). Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать