! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

8 марта – международный женский день.

2016/03/01

Современная история Международного женского дня Есть у этого праздника очень древняя история связанная с красивыми легендами. Но в этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы расскажем современную историю, а так же, расскажем о том в каких странах мира отмечают международный женский день 8 марта.

Современная история Международного женского дня появилась в начале XX века. Это было время когда весь мир переживал периоды потрясений, время зарождавшихся радикальных идей и демографического взрыва.


История международного женского дня


Клара Цеткин предложила основать праздник женской солидарности Существует мнение, что первая в истории демонстрация женщин Нью-Йорка, которая состоялась 8 марта 1857 года, послужила основанием отмечать Международный женский день. Этот протест текстильщиц стал известен во всем мире как - "марш пустых кастрюль" и получил большой резонанс. На многих предприятиях Америки стали организовываться профсоюзы и их членами становились женщины, которые боролись за равные права с мужчинами.

В России женщины вышли на улицы в 1917 году  в последнее воскресенье февраля В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин - социалисток. Выступающая на ней Клара Цеткин предложила основать праздник женской солидарности - Международный женский день, и отмечать его 8 марта. Её выступление прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

 впервые широко отметили 19 марта 1911 года Надо сказать, что на этот призыв, откликнулись женщины многих стран. Большое количество женщин со всего мира включились в борьбу и не только за равноправие, но и против нищеты, за право на труд, за уважение своего достоинства, за мир.

Впервые широко отметили "Международный женский день" 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Больше миллиона женщин приняли тогда участие в разного рода манифестациях. за право избирать, занимать руководящие посты и за равные производственные права с мужчинами.


Однако, на следующий год 12 мая 1912 года "Международный женский день" был отменен. Но через год в первых числах марта 1913 во многих странах Европы опять прошли марши протеста, организованные женщинами, но уже против войны.

История международного женского дня в России


В России женщины вышли на улицы в 1917 году в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". После отречения Николая II от престола, власть перешла к временному правительству, которое тут же приняло закон гарантировавший женщинам избирательное право.
Современная история Международного женского дня, 8 марта
В 1918 г. в России женщины были приравнены в правах к мужчинам

Надо отметить, что с первых лет Советской власти Международный женский день стал государственным праздником, отмечаемый 8 марта. С 1965 года этот день стал в СССР еще и не рабочим днем. В Советском Союзе, как правило, в этот день на торжественных собраниях представители государства отчитывались перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Страны в которых отмечают Международный женский день 8 марта


Организацией Объединённых наций 1975 год был объявлен Годом женщин. С тех пор, по решению ООН, праздник приобрел статус "Международного женского дня".
праздник весны и внимания к женщине
В современном мире Международный женский день утратил свое первоначальное значение, теперь это прежде всего праздник весны и внимания к женщине. В этот день представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
Современная история Международного женского дня, 8 марта

Государства в которых Международный женский день является национальным праздником и отмечается 8 марта:


Абхазия, Азербайджан, Армения, Ангола, Беларусь, Болгария, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Камбоджа, Конго, Латвия, Литва, Люксембург, Лаос, Молдова, Македония, Монголия, Непал, Польша, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уганда, Эстония.

В других государствах женский день тоже отмечают, но в другой день, так как, в 1977 году Организацией Объединенных Наций было предложено государствам самим выбирать День борьбы за права женщин в соответствии с их национальными традициями.