! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тайна египетского города Гераклиона

2014/02/17

 город на дне моря О древнем египетском Гераклионе сохранилось очень мало информации и не осталось никаких следов. Он упоминался в древних текстах как крупнейший на Средиземном море порт и необычайно богатый город, который в VIII веке нашей эры, в одночасье погрузился в воды Средиземного моря.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» Вы узнаете существовал ли Гераклион на самом деле?

Долгое время среди специалистов не утихали споры о существовании египетского города Гераклиона. Большинство из них считали этот город мифическим и выражали большое сомнение, что он существовал на самом  деле, и конечно мало кто верил, что он когда-нибудь будет найден. Но, несмотря на прогнозы скептиков, в 2000 году ученым энтузиастам улыбнулась удача.

Президент Европейского института подводной археологии Франк Годдио — один из тех энтузиастов, которые не теряли надежду найти пропавший город.В 1999 году группа исследователей под его руководством приступила к поискам.

Исходя из древних источников, специалисты сделали вывод что, затонувший город некогда был расположен на берегах Нила, и многочисленных островах в устье реки. А позднее недалеко от него была построена Александрия.

Единственным способом обнаружить исчезнувший город - был тщательный осмотр морского дна, метр за метром, вдоль всей береговой линии в районе Александрии. Работы проводились при помощи специально созданного ядерного резонансного магнетометра, который способен обнаруживать объекты по изменениям в его магнитном поле.

И довольно скоро группе исследователей удалось обнаружить первые следы потерянного города, всего в шести километрах от берега в Абукирском заливе. Руководитель экспедиции Годдио рассказывал, что в течение первого года подводных работ, его команде удалось найти лишь часть стены великого храма Гераклиона.

Но, именно эта стена, покрытая высеченными в камне надписями восхвалявшими главное божество Гераклиона - Амона-Гереб (Amun-Gereb), и послужила доказательством, что пропавший город Птолемеев действительно существовал.

К оценке артефактов, а затем и к самим поискам подключился Оксфордский центр подводной археологии во главе с директором Дэмиэном Робинсоном. Работы продолжались долгих двенадцать лет но,многолетняя кропотливая работа подводных археологов сполна вознаграждена.

На поверхность подняты каменные скульптуры богов, обломки кораблей, якоря, монеты, плиты с надписями на древнегреческом и древнеегипетском языках и многое другое. Список шедевров, найденных на развалинах Гераклеона, поистине уникален. Нигде в мире еще не удавалось найти сразу так много артефактов, относящихся к культуре разных стран – Египта, Персии, Финикии, Греции и многих других.

Но, тайна египетского города Гераклиона еще до конца не раскрыта. В ученой среде возникла масса гипотез и предположений и о том какая природная катастрофа могла разрушить город, и о том, что город не один раз уходил под воду и его отстраивали заново.

Подводное царство неохотно раскрывает свои тайны, но команда Годдио и Робинсона наверняка продолжат отвоевывать у моря все новые и новые артефакты, приближаясь к разгадке исчезнувшего Гераклиона.

Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать