! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Полотно Пабло Пикассо

2014/02/12

Полотно Пабло Пикассо Полотно, принадлежащее кисти Пабло Пикассо, провисевшее больше чем пол века в одном из ресторанов Нью-Йорка на Парк-Авеню, теперь в опасности

Полотно высотой 5,8 метров, работы великого мастера Пабло Пикассо за все время своего существования, ни разу не реставрировалась.

Стена, на которой висит, полотно великого мастера нуждается в срочном, капитальном ремонте, из за угрозы разрушения. Поэтому картину необходимо срочно демонтировать. Но в процессе демонтажа такого большого полотна могут возникнуть огромные сложности, оно может просто рассыпаться.

А теперь немного об истории картины, как полотно великого мастера оказалось в ресторане сети Four Seasons.

Дело в том, что Пикассо был автором костюмов и декораций для балета «Треуголка», в исполнении Русского балета Дягилева. Это полотно было написана художником как главный занавес балета.

Премьера балета успешно прошла 22 июля 1919 года в лондонском театре Альгамбра. После премьеры большая часть инвентаря осталась у Дягилева и использовалась в дальнейших выступлениях. А занавес был продан коллекционеру из Швейцарии Реберу.

В 1959 году картину для своего ресторана приобрела Филлис Ламберт, за 50 тысяч долларов. Филлис Ламберт - дочь основателя алкогольной компании Seagram, в нью-йоркском здании которой расположен ресторан Four Seasons. Купленная картина была вывешена в одном из ее коридоров.

Таим вот образом полотно Пабло Пикассо попало в ресторан и провисело там больше чем пол века.

Интересно что сейчас аукционный дом Christie's оценивает полотно примерно в 1,6 миллионов долларов.

Надо отметить, что Нью-Йоркский музей современного искусства, выразил готовность провести работы по демонтажу и реставрации полотна, а так же взять его на временное хранение.
источник: ТСН