! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Кайенский перец, полезные и лечебные свойства

2014/02/10

Кайенский перец. Полезные и лечебные свойства Кайенский перец, произрастающий в Африке, Индии, Южной Америке и Западной Европе, считается одной из самых острых пряностей в мире.

Сейчас его выращивают повсеместно. Он представлен большим количеством сортов и известен как «чили», «бразильский перец» или «индийский перец».

Его жгучесть в 40 тыс. раз превышает жгучесть любимой всеми паприки. Однако многие не только не боятся огненного вкуса кайенского перца, но и наслаждаются им.

Альманах для любознательных Хочу все знать, уже рассказывал своим читателям о истории и интересных фактах красного жгучего перца. Теперь давайте подробнее разберемся в полезных и лечебных свойствах кайенского жгучего перца. И возможно, все те кто раньше не недооценивал его, изменят свое мнение и будут чаще применять в пищу

Полезные и лечебные свойства острого перца.


Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз древних врачевателей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским.

Давайте посмотрим на состав красного жгучего перца:
  • каротин (окрашивает стручки в интенсивный красный цвет различных оттенков)
  • эфирные масла (придают своеобразный запах)
  • алкалоид капсаицин (придает остроту и жгучесть)
  • витамины C, E, А, B6, B1, B2, PP, К
  • холин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • макро и микроэлементы – селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кальций и другие.
Кроме того свежий жгучий перец на 88% состоит из воды, и калорийность его не высока всего 40 ккал в 100 граммах продукта.

Казалось бы, этот состав ничем не отличается от состава других перцев, почему же жители Южной Америки называют кайенский перец «специей жизни»?

Оказывается всё дело в алкалоиде капсаицине, который придаёт жгучему перцу не только характерный вкус, но и наделяет этот перец полезными и лечебными свойствами. А кайенский перец – рекордсмен по содержанию капсаицина.

Капсаицин способен стимулировать работу желудка и поджелудочной железы, а так же снижать артериальное давление и разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.

Использование перца чили в разумных количествах улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу печени. Отмечено, также его положительное влияние на работу мозговой деятельности.

В небольших дозах рекомендовано употреблять его при бессоннице, атеросклерозе, а так же при аллергии и простуде. Красный жгучий перец способен, так же, замедлить рост злокачественных опухолей.

Использование в пищу перца чили усиливает выработку эндорфинов,способных повысить устойчивость к стрессам, улучшить кровообращение, стимулировать работу иммунной системы. Последние исследования ученых показали. что перец чили очень эффективен при лечении больных сахарным диабетом.

Недавно диетологи пришли к заключению, что использование в пищу красного жгучего перца способствует более быстрому похудению. Потому, что вещества содержащиеся в красном перце позволяют не только расщеплять жировые клетки, но и повышать обменные процессы, выводить из организма токсины, и продукты распада из толстой кишки.

Однако, как любое лекарство, кайенский перец тоже имеет ряд противопоказаний.
Помните, что употреблять кайенский перец нужно в разумных количествах. Передозировка может вызвать сильнейший ожог слизистой желудка, диарею, спровоцировать возникновение язвы, воспаление печени и почек.
Кайенский перец не следует употреблять:
  • людям с нервными расстройствами,
  • людям, склонным к судорогам и приступам эпилепсии,
  • гипертоникам,
  • при обострении заболеваний желудка или кишечника.
Наружное применение препаратов с кайенским перцем тоже имеет ряд ограничений:
  • повышенная чувствительность кожи,
  • склонность к аллергии и раздражениям,
  • варикозное расширение вен,
  • воспалительные заболевания кожи,
  • беременность, период лактации.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать