! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Первое в мире метро

2014/01/10

Лондонское метро Сегодня трудно себе представить современную жизнь крупных мегаполисов без метро.

Метро стало привычным и обыденным видом транспорта для жителей и гостей мегаполисов.

Во многих крупных городах мира этим видом транспорта ежедневно пользуются миллионы людей, и мало кто задумывается, о первом в мире метро и о том, как оно появилось.

История первого в мире метро


10 января 1863 года в Лондоне состоялось торжественное открытие первого в мире метро. Первым пассажиром был принц Уэльский, который открывал этот новый вид транспорта.

Но этому торжественному событию конечно же предшествовало грандиозное строительство.

начало строительства первого в мире метро   строительство первого в мире Лондонского метро   Первая линия метрополитена в Лондоне

Впервые о строительстве метро заговорили в Лондоне в середине XIX века. Вызвано это было объективными причинами. В 1855 году население Лондона составляло уже два миллиона человек, и остро встал вопрос о модернизации транспортного сообщения внутри города.

Достаточно скоро было найдено решение. Компанией Metropolitan Railway было предложено построить необычную железную дорогу, проходящую под землей.

Это строительство подразумевало и грандиозную масштабную реконструкцию некоторых участков города, там где должна была пролегать новая подземная железная дорога. При возведении метрополитена были снесены многие постройки и даже здания, мешающие прокладке тоннелей.
В продолжении темы: Интересные факты о метрополитенах мира
Первая линия метрополитена называлась Metropolitan Railway, её протяженность составляла 6000 метров. Эта транспортная ветка состояла всего из семи станций и соединяла вокзал Паддингтон и Фаррингтон стрит. Глубина подземного тоннеля не превышала 10 метров.

Вряд ли можно назвать комфортными поездки первых пассажиров на первом в мире метро. Система вентиляции была примитивна, в вагонах отсутствовали окна и к тому же вагонная тяга работала на угле. Но, вопреки всем недостаткам, жителям Лондона понравился подземный транспорт. Только в первый день работы, метро приняло более 30 тыс. пассажиров.

В настоящее время метро в Лондоне не является первым, но тем не менее является одним из самых крупных в мире. В рейтинге по величине стоит на четвертом месте — общая протяженность железнодорожных линий составляет 402 км, состоит из 11 направлений с 270 станциями и ежедневно перевозит около 3 млн пассажиров.

Эмблема лондонского метро стала неизменным атрибутом английской столицы, а схема метрополитена узнаваема не только жителями Лондона, но и гостями и туристами английской столицы.

эмблема Лондонского метро   эмблема Лондонского метро   Лондонское метро

Не смотря на то что сегодня метрополитен Лондона уступает в размерах метрополитенам Сеула, Пекина и Шанхая, но за ним навсегда закрепилось звание — первое в мире метро.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать