! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Святки

2014/01/06

Святки Двенадцать дней после Рождества Христова называют в народе «святками». Святки или иными словами «святые дни» — это целый комплекс славянских народных праздников, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Святки на Руси считались одними из самых веселых праздничных дней.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал наиболее интересные и популярные святочные традиции и обряды.

Святки всегда начинаются 6 января с Сочельника и заканчиваются 19 числа Крещением Христовым.

Этот цикл зимних праздников верующие ждут с нетерпением, поскольку 6 января заканчивается один из длительных постов. 12 праздничных дней — «святки», включают в себя несколько больших праздников:

Рождественский сочельник Традиции и обычаи на Рождество Христово

Славянские традиции и обычаи Иоанн Предтеча на реке Иордан

Святочные традиции

По церковным канонам на протяжении всего этого времени запрещается заключать браки, венчаться, крестить детей и даже работать. Особое внимание обращают на рождественские гадания и языческие обряды, которые также запрещены церковью. Однако считается, что именно этот период самым лучшим образом подходит для различных ритуалов, заговоров и гаданий.

с 6 и по 19 января устанавливается прочная связь между миром людей и Высшими Силами. Гадания и предсказания в это время являются самыми точными, а заговоры и ритуалы имеют огромную силу. Считается, что людям помогают не только Святые, но и души умерших родственников. Поэтому, несмотря на запреты, многие девушки пытаются узнать свою Судьбу и привлечь суженого.

Одной из традиций являются рождественские колядки. Наши предки собирались группами, наряжались в яркие костюмы и мастерили Вифлеемскую звезду. В таком виде они ходили по домам и пели веселые песни, призывающие хозяев одарить гостей подарками. Как правило, в качестве презентов выступали различные угощения: пироги, конфеты, леденцы и тому подобное.

Считалось, что угощая каждого, кто постучится в дом, хозяева привлекают к себе богатство и изобилие. Для нищих также все двери были открыты, и даже бездомные животные находили приют в это время.

В наше время многие святочные традиции позабыты, и помнят о них только в небольших деревеньках и селах. Но это не означает, что народ перестал верить в помощь Высших Сил. В период Святок стоит чаще читать молитву Богородице, прося ее о помощи и счастье.

Alla Cuvichico Всем мира и добра, гармонии и согласия, счастья и благополучия.

Поделитесь с друзьями Хочу все знать