! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Старый Новый год, традиции и приметы

2015/01/09

традиции, обряды, приметы
Сегодня многие жители постсоветского пространства отмечают дополнительный праздник — Старый Новый год.

Праздник, которого нет ни в Европе ни в Америке, несет с собой очарование Нового года, но без суеты. В этом выпуске альманах для любознательных "Хочу все знать" расскажет о традициях, приметах и обычаях встречи Старого Нового года


Традиции встречи старого Нового года


Славянские традиции и обычаи Традиция отмечать старый Новый год не устарела возможно потому, что православная церковь до сих пор все праздники отмечает по юлианскому календарю и большинство верующих людей по настоящему отпраздновать Новый год могут только после окончания  Рождественского поста.

Но, не только поэтому старый Новый год из года в год, не теряет свою популярность. В славянской традиции присутствуют различные обряды и приметы связанные с этим днем.

Наши предки называли Старый Новый Год — Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутю, но в отличие от постной на Рождественский сочельник, она была щедрой, то есть не постной.

Кутю на Щедрый вечер варили особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, и если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды.

Вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый Год
  • нитка – к дороге
  • денежка – к богатству
  • пуговица – к обновкам
  • сахар – к сладкой жизни
  • перец – к острым ощущениям
  • фасоль – к детям
  • мука – к мучениям.

Весь вечер до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила.

По давнему обычаю, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать обрядового «Дидуха», — сноп соломы, что стоял от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костёр. Этот обряд считался очищением от общения с нечистой силой.

На рассвете следующего дня шли к крёстным и другим родственникам и близким, что бы поздравить с Новым Годом, при этом обязательно посевали зерном. Зайдя в дом, посевающий приветствуя всех, поздравлял с Новым годом, посыпая зерном.

«Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, —
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!»

Приметы на старый Новый год


По народным верованиям считалось важным кто будет в доме первый гость в новом году.

  • Добрым признаком было, если первым гостем оказался парень из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Хуже, если первым гостем будет девушка или женщина детородного возраста. И уж совсем несчастьем считалось, если первым гостем окажется вдова, старая дева, старик или калека. Поэтому девушки, как правило, не посевают, а если и принимают участие – то в дом или не заходят или заходят после ребят;
  • наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности;
  • есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое оно – ведь свинья способна нарыть для дома счастье.