! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Укроп, история

2014/01/28

краткий рассказ об истории укропа Это растение хорошо известно каждому, и давно уже не является для нас экзотическим. В настоящее время укроп — это одна из самых популярных в мире пряностей, с нежным специфическим ароматом и приятным вкусом. В растении нет ни одной бесполезной части. Применяют и свежую зелень, и сушеную, и семена. Причем, не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» предлагает совершить краткий экскурс в историю и узнать интересные факты и некоторые подробности из истории укропа

Интересные факты об укропе


 краткий рассказ об истории укропаВ глубокой древности запах этого растения был так же романтичен как и аромат роз, букеты укропа дарили любимым, а античные поэты воспевали его в своих стихах.

Надо сказать, что это травянистое растение, семейства зонтичных, изначально выращивали как декоративное, затем достаточно долго оно считалось исключительно лекарственным растением.

В средние века существовало поверье, что аромат этого душистого растения способен защитить от колдовства. Укроп был излюбленным средством англосаксов против черной магии. В Древней Греции накрывали голову ветками укропа чтобы улучшить сон. Его также сжигали с целью разогнать грозовые тучи и серный воздух.

История укропа


Укроп очень древнее растение, его научное название — Anethum graveolens (укроп пахучий). Произошло от греческого «атенон» — «благоухающий», «проникающий». Упоминания о нем встречаются в египетских папирусах и даже в более древних рукописях. По предположению ученых, родиной укропа является Средиземноморье.

Одно из первых упоминаний об укропе было обнаружено в сочинениях Феофраста (жившего в IV—III вв. до н. э.), где он рассказывает как древние греки использовали ароматические растения для приготовления благовоний и приводит список этих растений, среди которых указан и укроп.

В трактатах римских авторов имеются практические советы по выращиванию укропа, употреблению его в пищу, приготовлению лекарственных средств. Катон (III в. до н. э.) указал рецепт приготовления напитка из укропа для улучшения пищеварения.

Сохранились и дошли до нашего времени описания и лечебные свойства укропа в работах выдающихся ученых древности. Римский ученый-энциклопедист Плиний Старший (живший с 23 по 79 год нашей эры) писал, что укроп обладает приятным вкусом, а растения его, собранные в венки, вызывают сон.

Греческий врач Диоскорид (живший в 40-90 г. н. э.) в работе «De Matera Medca» так же даёт подробное описание лечебных свойств укропа.

Описание воздействия семян укропа и его листьев на различные органы человека привел в своем труде «Канон врачебной науки» персидский учёный Авиценна (живший с 980 по 1037 г.).

Древнегреческий врач Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) в своих сочинениях давал совет, как использовать укроп в лечебных целях.

Упоминание об укропе как о лекарственном растении можно встретить в народных травниках и лечебниках, а так же в старинных трактатах по медицине. К примеру в известной средневековой медико-фармакологической поэме в стихах «О свойстве трав» есть такие строки про укроп:

«Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...»

Постепенно укроп заселял страны Северной Африки, Малой Азии и страны Европы.

Распространение укропа в Европе началось примерно с X века. Упоминания об использовании укропа в Англии на рубеже X века принадлежит крупному государственному деятелю периода феодальной анархии — архиепископу Кентерберийскому. Немецкий врач XVI века, один из «отцов ботаники» Якоб Теодор Табернемонтанус писал об укропе: «Семена кладут в молодые огурцы и также в квашеную капусту, заготовляемую впрок».

В России, судя по некоторым источникам, укроп известен с XII века Так в «Уставе студийском», относящемся к XII—XIII веку, в описании еды для монахов упомянуты съедобные травы — «кропъ» (укроп), «чаборъ» (чабрец), «мята».

В заключении хочется отметить, что в странах Востока и Индии, с очень давних времен, укроп использовали не только как лечебное, но и как кулинарное растение.