! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Наука о кошках

2013/12/15


фелинология появилось только во второй половине XIX века.  А "крестным отцом" фелинологии является художник-оформитель, выдающийся анималист Харрисон Уэйр. Большой интерес и неподдельную любовь к кошкам человечество испытывало со времен Древнего Египта.

Однако,  фелинология как наука о кошках появилось только во второй половине XIX века.  А "крестным отцом" фелинологии, как ни странно, является художник-оформитель, выдающийся анималист и страстный любитель пушистых и загадочных созданий - Харрисон Уэйр.

Большой поклонник пушистых красавиц, он не только стал первым президентом клуба любителей кошек, организовал первую профессиональную кошачью выставку, но и первым составил иллюстрированный атлас.

В красивом, иллюстрированном атласе Харрисон Уэйр впервые систематизировал породы и окрасы кошек, а так же установил их стандарты. Надо сказать, что до сих пор во всем мире пользуются этими стандартами.

Первый клуб фелинологов был организован в 1887 году в Британии и назывался он "Национальный клуб кошек". Клуб стал вести родословные записи и ввел систему официальной регистрации породистых кошек. Позже был создан европейский клуб под названием "Международная федерация любителей кошек".

состоялась 13 июля 1871 года в Лондоне в хрустальном дворце

13 июля 1871 года в Лондоне в хрустальном дворце состоялась первая профессиональная выставка кошек.


Уэйр лично разработал регламент и концепцию выставки, определил стандарты для допущенных 25 пород кошек, ввел градацию окрасов и классифицировал их по длине шерсти.

Среди 170 кошек, принимавших участие в той выставке, "гвоздем программы" был дикий шотландский кот - инвалид. У бедолаги не было одной лапы.

автор Alla Cuvichico 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


Статьи по теме: