! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Ван Гог. «Ирисы»

2013/11/21

Сам художник называл эту картину «громоотвод для моей болезни». «Ирисы» являются одной из самых известных и дорогих картин ван Гога .
Сам художник называл эту картину «громоотвод для моей болезни». Из этой статьи вы узнаете с какой болезнью сражался знаменитый голландец при создании одной из самых дорогих картин.

Картина «Ирисы» была написана Винсентом Вон Гогом в 1889 году — в то время, когда он жил в лечебнице для душевнобольных.

Лечебница Святого Павла Мавзолийского, где была написана одна из самых известных и дорогих картин художника, располагалось близ Сен-Реми-де-Прованс.

Началось все с того, что где то в середине февраля 1888 года художник решает покинуть Париж и перебраться на юг Франции - в Арль. Здесь он намеревался создать "Мастерскую Юга" - своеобразное братство художников-единомышленников.

 25 октября 1888 года в Арль приезжает Поль Гоген, так как самую важную роль в создании южной мастерской живописи Ван Гог отводил именно ему. Однако мирное обсуждение очень быстро переросло в конфликты и ссоры

В конце концов Гоген, решает уехать, но вечером 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог вдруг набрасывается на друга с бритвой в руках. Совершенно случайно Гогену удается остановить Винсента.

В продолжении темы: одно из самых популярных произведений Ван Гога — «Подсолнухи»

До сих пор неизвестна вся правда об этой ссоре и обстоятельствах нападения, но точно известно, что в ту же ночь художник отрезал себе мочку уха.

По общепринятой версии, это было сделано в порыве раскаяния. Но некоторые исследователи считают, что это было не раскаянием, а проявлением безумия, вызванного частым употреблением абсента.

На следующий день, 24 декабря, Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных.

В периоды ремиссии Винсент просит отпустить его назад в мастерскую, чтобы продолжать работу, однако жители Арля направили просьбу, мэру города, изолировать художника.

Ван Гогу было предложено отправиться в поселение для душевнобольных Сен-Реми-де-Прованс,недалеко от Арля, куда Винсент и прибыл 3 мая 1889 года. Там он прожил год, неустанно работая над новыми картинами. За это время им было создано более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей, среди них и знаменитые "Ирисы"

Почти через сто лет, а именно в 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, который продержался на протяжении двух с половиной лет. В то время картина была продана за 53,9 млн долларов Алану Бонду.

Но оказалось, что у него не хватает денег, чтобы завершить сделку.. «Ирисы» Ван Гога были перепроданы в 1990 году музею Гетти в Лос-Анджелесе. А первым владельцем полотна был французский искусствовед и анархист Октав Мирбо, заплативший за полотно 300 франков.

Возможно вам интересно будет почитать о неизвестной работе Ван Гога — «Натюрморт с луговыми цветами и розами».