! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Слепое счастье

2013/05/18

откуда пришло к нам это выражение?Нередко можно услышать выражение - «Счастье слепо, дуракам везет». Что означает слепое счастье и откуда пришло к нам это выражение?


В переводе с древнегреческого счастье — «эвдемония» означает судьбу человека находящегося под покровительством богов. (eudaimonia, eu - добро, daimon- божество).
счастье переменчиво и не долговечно
«Слепое счастье», «слепая Фортуна», «колесо Фортуны», «колесо счастья» — все эти выражения означают, что счастье переменчиво и не долговечно.

В музеях скульптуры и живописи можно увидеть изображение молодой женщины, катящейся куда-то на крылатом колесе, символизирующем неустойчивость и переменчивость мира.

богиня случая, удачи, изобилия и счастья,Это древнегреческая богиня Тюхе (Тихи) — богиня случая, удачи, изобилия и счастья. В руках у неё рог изобилия, а глаза закрывает повязка: именно поэтому счастье и считается слепым. Древние греки верили, что Тюхе сопровождает людей на протяжении всей их жизни с самого рождения и до конца дней. Её изображение чеканили на монетах, а статуями украшали дома.

Когда Греция была завоёвана римлянами, богиню Тюхе, стали называть Фортуной — богиней удачи, счастья, процветания и успеха. Согласно мифологии Фортуна сбросила с себя крылья, прибыв в Рим, и пообещала остаться там навсегда.

С течением времени культ Фортуны развивался, затмевая остальных богов. Позже, когда морально-этические устои начали постепенно разрушаться, богиня Фортуна стала покровительницей домашнего очага, любви и семейного счастья как у женщин, так и у мужчин.

Фортуна украшала римские монеты, а в искусстве изображалась в виде женщины с рогом изобилия на плече, из которого извергаются богатства – фрукты, овощи и золото. Иногда она держала в руках колесницу или стояла на носу корабля. Это символизировало переменчивость судьбы.

В былые времена считалось, что удача человека зависит только от случайности. Кроме того, любое счастье не долговечно. Не случайно богиня летит по миру с закрытыми глазами, сыпля из рога изобилия свои дары. Порою кажется: ещё чуть чуть и Фортуна осыпет тебя своими дарами… Однако, «колесо Фортуны» повернулось, и богиня уже далеко…

Конечно, сегодня мы многое знаем и понимаем. Знаем о гормонах счастья, и понимаем, что наше счастье в наших руках.  Хочешь быть счастливым — будь им, благодаря позитивному настрою и мыслям (не в ущерб другому), которые способны развернуть «колесо Фортуны» в твою сторону...