! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Имбирь – противопоказания

2013/05/08

Противопоказания к применению имбиря В предыдущих выпусках альманах для любознательных «Хочу все знать» знакомил своих читателей с историей, популярностью, и полезными свойствами замечательного лекарственного растения – имбирь. Но как у любого лекарственного растения у него есть и ряд противопоказаний. В этом выпуске мы разберёмся с противопоказаниями к применению имбиря.


Противопоказания к применению имбиря


Прежде, чем начать применять корень имбиря для лечения или оздоровления, нужно знать не только о его полезных свойствах, но и о противопоказаниях к применению.

Давно доказано, что употребление имбиря оказывает мощное влияние на все системы организма. Подавляющему большинству людей он приносит пользу, но в некоторых случаях его употребление может нанести вред и это обязательно нужно учитывать.

Кроме того, людям принимающим лекарственные средства, следует знать как сочетается имбирь с лекарственными препаратами.

Употребляя имбирь, надо помнить, что прежде всего, он начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если слизистая оболочка раздражена, эрозирована или на ней есть язвы, то имбирь, безусловно, усилит эти процессы.

Поэтому имбирь противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при различных видах воспаления кишечника – энтериты и колиты.

Кроме того, любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием для его приема, так как имбирь будет стимулировать рост опухолей.

Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как его употребление стимулирует секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, для клеток находящихся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания).

Камни в области желчевыводящих путей также могут являться противопоказанием для употребления имбиря.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.

Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или пред инсультных и пред инфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца.

Имбирь традиционно принимают в первой половине беременности для снятия таких симптомов как токсикоз,  тошнота, рвота и слюнотечение. А вот во второй половине беременности к имбирю стоит подходить осторожно, так как он может способствовать подъему артериального давления, а это очень опасно для беременной женщины.

Во время кормления ребенка грудью имбирь также нужно принимать с осторожностью, так как он выделяется с молоком матери и может вызвать перевозбуждение и бессонницу у ребенка.

Не принимают имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, а, например, при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям – нет.

Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.

Статьи про имбирь: