! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

История чая

2013/05/16

Сначала чай был предметом роскоши, доступной богатым и знати Чай вкусный, полезный напиток который сегодня есть практически в каждой семье. А в стародавние времена этот напиток считался роскошью доступный лишь избранным. В Европу чай был ввезен лишь в XVI - XVIII веках, хотя его история исчисляется тысячелетиями.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор о распространении чая в Европе.

История чая насчитывает не одно тысячелетие, о его происхождении существует масса интересных легенд. Европейцам довелось узнать вкус чая лишь в середине XVII века.

История распространения чая в Европе.


В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая по Европе. Сначала чай был предметом роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев.

Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим.

Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю.

Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

Повсеместно разводить чай начали в первой половине XIX века На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начали разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено даже в Австралии.

Интересно узнать почему в жарких странах в сильную жару принято пить не охлаждающие напитки, а горячий чай? Читайте: — Чай в сильную жару

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями