! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Петродворец

2013/04/16

Впервые это место упоминается в "Походном журнале" Петра Великого
Город фонтанов, музеев и парков, который часто сравнивают с Версалем.

Петродворец до 1944 года Петергоф или Питергоф, как говорили в XIIXвеке, самый популярный пригород Петербурга был основан Петром I, как загородная царская резиденция в 1705 году.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил интересные факты об одном из самых грандиозных садово парковых ансамблей.



Петродворец. Интересные факты об одном из самых грандиозных садово парковых ансамблей.


Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены "заезжие светлицы", с которых и началось строительство города.

Впервые это место упоминается в "Походном журнале" Петра Великого 13 сентября 1705 года, но только в 1714 году у него возник замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю. Надо сказать, что Петергоф можно было бы в буквальном смысле называть "Петра твореньем".

По замыслу ПетрПетергоф должен был равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы
До наших дней сохранились собственноручные рисунки императора, чертежи с его пометками и исправлениями, прочие документы, подтверждающие, что Петр не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

 По замыслу Петра, желавшего украсить парадный вход дворца водопадами, возвели Большой каскад
Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".

По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить.

Но, вместо Самсона изначально планировался другой герой.
На естественном уступе высотой 16 метров был возведен Большой дворец, в середине XIIX века перестроенный в стиле барокко под руководством Растрелли. По замыслу Петра, желавшего украсить парадный вход дворца водопадами, возвели Большой каскад - огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы.

Петродворец
Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, композиционным центром которого является фонтан "Самсон" со статуей библейского Самсона, раздирающего пасть льву. Этот фонтан, как и планировалось, стал символом победы русских над шведами:

Но, вместо Самсона изначально для украшения большого каскада Петергофских фонтанов планировался другой герой.
По задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне.

Петродворец фонтаны
Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе.

Так и появился знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» - самый высокий петергофский фонтан, высота струи которого может подниматься до 20 метров.

Петродворец
Семейство фонтанов Петергофа обширно и многообразно. Фонтан "Пирамида", похожий формой на обелиск, - памятник победам русских войск над шведами.

Двухъярусные "Римские фонтаны" созданы по образцу каменных фонтанов, установленных в Риме перед собором Святого Петра. Причудлив и изыскан каскад "Шахматная гора" ("Каскад драконов"),

А фонтаны-шутихи "Зонтик", "Дубок" и "Елочка" явно предназначены для того, чтобы поднимать настроение у посетителей, которые не боятся промокнуть.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico