! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Синдром Моргеллона

2013/04/12


миф или чума XXI века?
Это загадочное заболевание появилось совсем недавно. Надо сказать, что симптомы этого заболевания как будто из мира научной фантастики. У жертв этого заболевания  прямо из под кожи высовываются волокна неизвестного происхождения.

Так, что такое Болезнь Моргеллона – миф или чума XXI века? 



Признаки болезни Моргеллона


Кожа  у больных болезнью Моргеллона  выглядит слегка отечной, припухшей, что в общем, можно назвать обычным явлением при постоянном расчесывании, из-за кожного зуда. При этом люди жалуются на неприятные ощущения,  как будто что то ползает у них под кожей.

Часть больных  видели в порах своей кожи нечто-то похожее на яйца паразитов, однако при физическом осмотре ничего обнаружено не было. Как правило, на коже появляется сыпь и как следствие расчесывания - открытые раны, из которых выходят цветные волокна, по природе похожие на пластик, или текстиль, в общем на какие то синтетические материалы.

Больные уверяют, что загадочные волокна выходят у них из под кожи, но врачи, в частности психиатры считают, что эти волокна имеют вполне объяснимое происхождение, то есть нити одежды просто цепляются за неровные края язв и струпьев на коже

Это ещё малоизученное заболевание стало камнем преткновения. Большая часть медицинского сообщества считает, что эти симптомы вызваны психозом и галлюцинациями. Жертвы болезни Моргеллона и часть медиков на разделяют их точку зрения.
 
Тем не менее количество людей страдающих этой таинственной болезнью растет с каждым годом. Только в США зарегистрировано почти 5 миллионов больных с синдромом  Моргеллона. 

История возникновения болезни


Все началось  в 2001 году, когда мать двухлетнего Эндрио,  Мэри Лейтао,  удалила из язвочки на губе сына, волокно напоминающее пух одуванчика. Спустя время ранки появились на других участках тела, при этом ребенок чесался и говорил, что у него под кожей ползают мухи.

История возникновения болезниОбеспокоенная мать показала мальчика нескольким врачам, но все они уверяли, что с ребенком все в порядке. Тогда, Мэри как одержимая занялась поисками врача, который подтвердил бы надуманный ею диагноз.


Она продолжала ходить по врачам, но все безрезультатно.
 Очередной врач, специалист по инфекционным болезням вынес свой вердикт, что болен не мальчик, а его мать, поставив ей диагноз - синдром Мюнхгаузена.

Это такое состояние болезненной психики,  при котором, необязательно осознано, имитируется болезнь собственного ребенка или другого близкого родственника, чтобы добиться внимания медиков.

Но Мэри продолжала искренне верить, что её сын болен какой то таинственной болезнью, а она к психиатрии не имеет никакого отношения

 фонд - Morgellons Research Foundation, который добился у Конгресса США решения начать исследования этого заболеванияИмея опыт лабораторных исследований, она самостоятельно исследовала извлеченные из ранок сына волокна и пришла к выводу, что они действительно выходят из кожи ребенка.

Мэри продолжала самостоятельно изучать волнующую её тему, и к 2004 году она нашла в Интернете тысячи товарищей по несчастью. Объединившую их загадочную болезнь Мэри назвала  болезнью Моргеллона.

Она, так же организовала фонд - Morgellons Research Foundation, который добился у Конгресса США решения начать исследования этого заболевания. Но, результаты исследования это отдельная тема и о ней мы поговорим в следующий раз. 

статьи рубрики:
автор Alla Cuvichico 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями