! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Как отмечают День смеха или День дурака в разных странах мира

2013/04/01

как отмечают день Смеха в некоторых странах мира День смеха или День Дурака (April Fools' Day или All Fool's Day), как многие древние праздники имеет богатую и интересную историю, и конечно же, свои традиции.

Альманах для любознательных, «Хочу все знать» подготовил краткий обзор как отмечают день Смеха в некоторых странах мира.


В некоторых странах, включая Соединенное Королевство, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, первоапрельские розыгрыши принято устраивать только до обеда. Если человека уличат в розыгрыше после — его, весьма очевидно, сочтут действительно не очень умным.

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной.
как отмечают день Смеха в некоторых странах мира
Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику, и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Пётр не рассердился и сказал только: «Вольность комедиантов».

О традициях празднования Дня смеха в разных странах Если в России День дурака по обыкновению начинается с утренней первоапрельской шутки типа «проснись! на работу проспал!», то в США средства массовой информации (СМИ), шутки ради, каждый год оглашают список самых глупых людей страны. Однако в Америке, в отличие от других стран мира, СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.
как отмечают день Смеха в некоторых странах мира
В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.

С 2006 года в Армении 1 апреля официально отмечают День сатиры и юмора. Армяне всегда славились своим юмором. Достаточно вспомнить знаменитое армянское радио.
как отмечают день Смеха в некоторых странах мира
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение — шутка.

«Первоапрельская рыбка»(pesce d’aprile), именно так в Италии называют этот международный праздник, Как и во всех остальных странах, суть итальянской «первоапрельской рыбки» состоит в розыгрышах и приколах по отношению к окружающим. Итальянские шутки, надо сказать, гораздо безобиднее чем во многих других странах.
как отмечают день Смеха в некоторых странах мира
В Германии традиция отмечать 1 апреля появилась, если верить историкам, в 17 веке. В этот день среди обывателей было принято, как говорят немцы, «in den April schicken» — то есть, «посылать друг друга в апрель». Друзья и знакомые рассказывали друг другу невероятные истории. Детей отправляли с утра пораньше в аптеку с поручениями, типа «сходи-купи голубиного молока» или «принеси-ка нам комариного жиру, кукушкиного масла и сушеного снега». Дать такое нестандартное поручение и означает «послать в апрель».

В Шотландии первоапрельский День Дураков отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название - День Хвоста (Taily Day) и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня Хвоста.

В Великобритании принято разыгрывать друг друга только по утрам. Жертв обмана называют «болванами».

Вот такой он День смеха или Дурака в разных странах мира.
Будьте счастливы и здоровы и как сказал Марк Твен —
«Будем благодарны дуракам. Ведь только благодаря им, большинство из нас преуспели».
Alla Cuvichico