! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Альфред Нобель

2013/04/25

Альфред Нобель — основатель благотворительного фонда принесшего ему всемирную известность Альфред Нобель — шведский химик-экспериментатор, изобретатель динамита и бизнесмен, увековечил своё имя основав всемирно известный благотворительный фонд.

По мнению многих историков Альфред Нобель отличался невероятной противоречивостью и парадоксальностью поведения. Возможно поэтому эму удалось осуществить заветную мечту нескольких поколений Нобелей и обессмертить своё имя в веках.

Идея бессмертия преследовавшая Нобелей из поколения в поколение


Увековечить свое имя было сладкой мечтой, и возможно самым страшным кошмаром.Нобелей. Альфреду, как собственно, и его братьям, его отцу, и его предкам по отцовской линии непременно хотелось обессмертить свое имя в веках.

Некогда это желание толкнуло крестьянина Петера Олофссона из небольшой шведской деревушки Ноббелев пройти пешком до Стокгольма, и поступать в университет. Это был XVII век, и как многие образованные люди того времени, Петер Олофссон сменил свою фамилию на Нобелиус. Однако, научной славы Петер Нобелиус не снискал, а фамилия была сокращена потомками до: Нобель.

Отец Альфреда – Эммануэль Нобель, как в своё время его славный предок, чтобы добиться славы и лучшей жизни, тоже проделал свой путь пешком до Стокгольма. Он был принят на курсы машиностроительного училища за выдающиеся способности.

Эммануэль постоянно что то придумывал, в его голове зарождались невероятные идеи изобретение плавучих мостов, надувных матрасов, многослойной фанеры и такие совсем фантастические идеи как необычный гроб, из которого человек, случайно погребенный заживо, в состоянии летаргического сна, смог бы выбраться самостоятельно.

Такие необычные идеи рождались не спроста, вероятнее всего, страх быть погребенным заживо передавался у Нобелей по наследству. Альфред Нобель тоже унаследовал этот патологический страх и был одержим этим страхом, возможно, даже больше чем кто либо из его семейства

А в 1888 году, Альфреду Нобелю довелось прочитать собственный некролог. под названием - "Торговец смертью мертв", и страх превратился у него в настоящую манию. Конечно, это была ошибка, некролог предназначался его старшему брату Людвигу Нобелю, который действительно умер.Читая в газете собственный некролог он испытывал смешанные чувства - любопытства и ужаса.

Может быть именно тогда он задумался о том, какую память о себе, он оставит потомкам. Альфред решил изменить своё завещание. И 27 ноября 1895 года в Париже в шведско-норвежском клубе Альфред Нобель подписал знаменитое завещание.

По завещанию большая часть состояния предназначалась для учреждения фонда, из которого будут ежегодно выплачиваться премии, тем кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству и присуждаться они должны вне зависимости от национальности.

Примечательно, что в числе прочего там был и такой необычный пункт:
«После того, как факт моей смерти будет квалифицированно установлен, на моем теле следует вскрыть вены, после чего кремировать».
одна из наиболее престижных международных премий Впрочем, Альфреду Нобелю удалось увековечить свое имя, осуществив тем самым заветную мечту нескольких поколений Нобелей.

Сегодня Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ.Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий. Присуждается она за выдающиеся научные исследования, за революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать