! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Комодский дракон

2013/03/23

Комодский дракон свирепый хищник

Интересные животные.


Индонезия — единственное место на земле где обитает очень свирепый хищник и называют его комодский дракон.

Есть мнение, что это единственный вид животных сохранившиеся на Земле со времен динозавров.

Вид ящера — varanus komodoensis окончательно сформировался в конце Юрского периода, и  практически не изменился за прошедшие два миллиона лет.

Свое название этот вид варанов получил благодаря месту своего обитания — острову Комодо.

Гигантский индонезийский варан


В настоящий момент эти интересные животные — самые крупные рептилии на земле. Длина взрослого самца Комодского дракона достигает трех метров, а вес до 150 килограмм.

Нападает из засады, сбивая жертву ударом сильного хвоста При таких внушительных размерах дракон не боится нападать на крупных животных и даже на людей. Охотиться он из засады, сильным ударом хвоста сбивает жертву, часто ломая ей ноги, тем самым обездвиживая жертву.

В пасти ящера 60 зубов с зазубринами, очень напоминающие акульи. Любой укус может оказаться смертельным, так как этот вид варанов обладает ядовитой железой, унаследованной от своих предков — древних змей..Но яд у этих рептилий не выводится через специальные каналы, как у змей Слюна вместе с ядом сочится прямо из десен и смешиваясь с остатками пищи образует гремучую смесь.

В период глубокого сна температура тела рептилии снижается до 20 градусов После еды варан ложится в тень, для переваривания пищи и засыпает. Проснувшись снова принимается за еду и только с наступлением ночи крепко засыпает. В этот момент к нему можно подойти и даже потрогать.

Интересно, что в период глубокого сна температура тела Комодского дракона понижается с 40 градусов до 20.

В среде обитания этих интересных животных нет внешних врагов, поэтому продолжительность их жизни составляет приблизительно 50 лет. Но среди этого вида ящеров распространен каннибализм, поэтому до периода зрелости - 10 лет, доживает только 1% вылупившихся из яйца детенышей.

Спариваются драконы в июле, а в августе самка откладывает яйца. В течении 8 месяцев самка охраняет свою кладку, которая может составлять до 25 крупных яиц. В начале апреля вылупляются маленькие ящерицы размером до 30 сантиметров. Они сразу покидают гнездо и первые два года проводят только в кронах деревьев, питаясь насекомыми и мелкими птицами.

Дракончики растут достаточно быстро, к трем месяцам их размер увеличивается в два раза. Молодые особи имеют довольно красивую, яркую окраску, с возрастом окрас варанов меняется приобретая однообразную темно-бурую расцветку с грязно-желтыми вкраплениями.

Нас окружает много интересных животных, а мы порой даже не подозреваем об их существовании.
Alla Cuvichico



Читайте в рубрике Животный мир