! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Орегано - история

2013/03/26

Древние греки считали пряный аромат орегано делом рук Афродиты Этот выпуск посвящён истории замечательного пряного растения — Орегано.

Древние греки считали пряный аромат этого растения делом рук самой Афродиты.

История

Орегано — это травянистое многолетнее растение, имеет много разных названий, но нам оно больше знакомо как душица.

Родиной орегано считаются холмы Средиземноморья, хотя предположительно центром её произрастания была Азия. Сейчас орегано распространился по всей территории Европы и Азии, занесло его даже на Дальний Восток.

Названием своим эта душистая травка обязана грекам - название Oríganum, произошло от греческого Oreiganon, что в переводе означает украшение гор (oros - гора, ganos - блеск) Покрывая склоны гор, цветущая все лето душистая трава, конечно же являлась их украшением.

Иногда это растение называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Варианты были разные, но все они связаны с названием горы Дикты. В русском языке, к сожалению, прижился ошибочный перевод, в результате которого это растение стали именовать ясенцом. Ясенец – это род растений семейства Рутовых, чье латинское название также звучит как Dictamnus.

Но мифический «диктамнон» – это совершенно другое растение семейства Губоцветных – критская душица (Origanum dictamnus).

Путаница с названием этой замечательной травы существует и в других языках. Например, по-английски она называется dittany of Crete. При этом dittany – это все тот же ясенец. Поскольку в англо-русских словарях это слово часто переводят даже еще более узко, ясенец белый (Dictamnus albus), то в русский язык просочилось еще одно ошибочное название – «критский ясенец белый».

И совсем уж непонятно, почему критскую душицу иногда называют диким бадьяном.

Первые упоминания о этом растении, обладающим массой удивительных свойств можно найти в мифах и легендах, в трудах Аристотеля и Вергилия, но первые сведения под названием - орегано относятся к I веку нашей эры.

Греческий военный врач Диоскорид в своей книге о лекарственных растениях впервые, дал достаточно подробное описание душистой траве под названием - орегано.

Римский гурман Целиус Апициус оставил нам память о блюдах, которые употребляли знатные римляне. В состав этих блюд входило большое количество различных трав, но особо выделялись чабрец, орегано и тмин.

Какими удивительными свойствами обладает эта пряное растение читайте — Орегано - свойства


Вам понравилось? Поделитесь с друзьями