! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Орегано -свойства

2013/03/26

Неприхотливое, растущее повсеместно пряное растение

Достаточно неприхотливое растение, растущее повсеместно, обладает массой полезных свойств и достоинств.




Обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием.

Эфирное масло орегано благодаря высокому содержанию карвакропа превосходит по свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты, обладая противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим свойством.



Сильное лекарственное растение.

 Но, помимо эфирного масла в нем содержится много дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, фенол карбоновых кислот, алкалоидов и витаминов. Поэтому, орегано можно смело отнести к сильным лекарственным растениям.



  • Орегано прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому его часто применяют при разного рода расстройствах нервной системы - бессонница, неврозы, истерии, эпилепсия.
  • Широко применяют и при нарушениях работы желудочно кишечного тракта, так как орегано благотворно влияет на желудочно кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Применяют орегано при заболеваниях дыхательной системы - при туберкулезе, гайморите, тонзиллите, коклюше, астме и других. Кроме того орегано оказывает спазмолитическое действие снимая судороги и мышечные спазмы.
является неотъемлемой частью средиземноморской кухни.Достаточно неприхотливое растение, растущее повсеместно, обладающее массой полезных свойств и достоинств, однако, традиция применения его в пищу, у нас почему то, утеряна. Хотя наши предки любили использовать эту пряность, добавляя её в квас и пиво, использовали для засолки помидор, огурцов, грибов.

В странах Европы, особенно Средиземноморья эта приправа очень популярна с античных времен и до сих пор широко используется. Орегано добавляют ко многим блюдам, он обогащает вкус мяса, добавляет пикантности салатам и супам, прекрасно подходит к запеканкам и картофелю и считается неотъемлемой частью средиземноморской кухни.    

читайте также

автор Alla Cuvichico
Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями