! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тайна могилы Чингисхана

2013/11/06

Тайна могилы Чингисхана Память о Чингисхане как о незаурядной личности, прекрасном организаторе и одаренном полководце, прославившимся завоевательными походами не угасает уже сотни лет.

Существуют различные легенды о захоронении легендарного полководца и завоевателя Темуджина, известного всем как Чингисхан. В научном мире с завидной регулярностью появляются заявления о том, что тайна могилы Чингисхана раскрыта.

В конце 2001 года в 360 километрах от столицы Монголии Улан-Батора американские ученые обнаружили большое захоронение. Его составляли 40 могил с останками 60 человек. Останки были облачены в дорогие доспехи, что характерно для захоронений знати.
В продолжении темы: Легенды о захоронении Чингисхана
Американцы уверенно заявили, что это люди были не просто монгольской знатью, а ни больше, ни меньше – монгольскими ханами. И весьма вероятно, что одна из 40 могил именно могила Чингисхана. Однако, монгольские власти запретили продолжать исследования.

Китайцы не заставили себя долго ждать, заявив, что подлинная могила Чингисхана находится в СУАР, что на севере Китая. Но, данная информация так и не нашла сторонников.

Следующее смелое заявление выдвинули монгольско-японские археологи в 2004 году. В Восточной Монголии ими было обнаружено здание, точнее его фундамент, который датируется XIII-ХV веками. Было выдвину предположение о том, что фундамент принадлежит дворцу Чингисхана.

Однако впоследствии рядом с дворцом раскопали 4 ямы с остатками костей животных и золой. Эта находка изменила мнение ученых, и вместо версии дворца появилась версия мавзолея. Следовательно, могила Чингисхана должна была быть где-то поблизости. Но, несмотря на многообещающие прогнозы, данная находка так и не приподняла завесу тайны могилы Чингисхана.

Множество тщетных попыток найти захоронение не остужает пыл ученых и археологов. Хотя, сейчас все больше говорят о том, что эта находка больше важна для культуры, чем для науки. Но, это спорный вопрос, как оказалось, не только монголы хотели бы быть потомками великого Хана, право родства отстаивают китайцы, буряты, казахи и даже японцы.

Остается надеется, что гробница осталась нетронутой, и рано или поздно, но тайна могилы Чингисхана будет раскрыта.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать