! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Чингисхан.

2013/03/06

легенды о захоронении Чингисхана, великого правителя В историю Чингисхан вошел как незаурядная личность, прекрасный организатор и одаренный полководец, прославившийся завоевательными походами.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» Вы узнаете о самых значимых и интересных фактах биографии Великого Чингисхана, сумевшего объединить разрозненные племена и основать Великую Монгольскую империю.

Интересные факты биографии Чингисхана.



Genghis Khan При рождении Чингисхан получил имя — Тэмуджин, в честь татарского вождя — Тамуджина-Уга, побежденного его отцом перед самым рождением сына.

Родился Тамуджин в урочище Делпун-Болдан на реке Онон, в семье Есугей-багатура, а вот точная дата его рождения не известна. Историки до сих пор расходятся во мнениях, называя вероятными датами рождения Великого хана - 1155, 1162, 1167 годы

Genghis Khan Примерно в 9 лет был сосватан отцом на одиннадцатилетней девочке из рода унгират, и спустя годы Тамуджин женился на своей нареченной.

К 1204 Тамуджин. захватил обширные территории, разгромив основных соперников в борьбе за власть, став фактически главой многочисленных разрозненных родовых племен.

В 1206 году съездом (курултаем) степной аристократии был провозглашен великим ханом и получил титул "Чингис" (что в буквальном переводе с тюркского тенгиз, означает — океан, море).

Английские ученые изучавшие историю эпохи Чингисхана, признали возникновение этой империи необъяснимым фактом, так как его нельзя измерить мерками нынешней цивилизации.

В области внутренней политики Чингисхан сосредоточил усилия на объединение монгольских племён и централизацию управления созданного им государства. В 1206 он обнародовал постановление, представляющие собой кодификацию обычного права (яса).

Genghis Khan В области внешней политики Чингисхан пытался максимально расширить пределы созданного им государства. Хотя, вряд ли он изначально задавался настолько грандиозными завоевательными целями. Все его войны и набеги вызваны чередой определенных событий

С 1207 по 1219 годы он подчинил народы Сибири и Восточного Туркестана. В1220 был завоеван Мавераннехр, а преследовавшие бежавшего Мухаммеда отряды смерчем прошли через Персию, Кавказ и южную Россию.

Объяснить успех деятельности Чингиза можно, пожалуй, только гениальными способностями дарованными ему природой. Жизнь великого хана, основателя Монгольского царства является легендой, а его смерть окутана мифами.

Умер Чингисхан на территории тангутского государства Си-ся в очередном завоевательном походе 25 августа 1227 года. История его захоронения за сотни лет обросла интересными легендами, а вот место его захоронения до сих пор не найдено. Возможно, поэтому тайна могилы Чингисхана — легендарного правителя Монгольской империи не дает покоя многим пытливым умам и по сей день.

Легенды о захоронении Чингисхана


Одна из легенд о захоронении великого правителя повествует, что после похорон место захоронения было вытоптано табуном из 10 тысяч лошадей. Эта мера позволила соратникам Чингисхана стереть с лица земли все следы могилы и не допустить разграбления и осквернения священного места. Также были убиты все свидетели процессии. Предполагается, что в соответствии с обычаями вместе с великим Ханом было погребено огромное количество сокровищ.

Другая легенда гласит, что разгадка тайны могилы Чингисхана лежит на дне реки Селенги. Изобретательности монголов, желающих скрыть последнее пристанище Хана, нет предела. По легенде, на реке построили дамбу, которая перекрыла поток воды. Дамба была уничтожена сразу после захоронения, и воды Селенги навсегда скрыли под собой гробницу.

Согласно третьей легенде, Чингисхан был похоронен по своему собственному наказу у горы Бурхан-Халдун. Однако, сегодня нельзя сказать точно, насколько изменились географические названия местностей и горных вершин за прошедшие восемь столетий.

Надо отметить еще и тот факт, что право родства с Чингисханом, кроме монгольского народа, отстаивают китайцы, буряты, казахи и даже японцы.

Ведь по описанию историков у великого монгольского правителя были не характерные для этой расы русые волосы и голубые глаза.

Споры о том, на территории какого из этих государств находится гробница Великого хана не утихают по сей день, и тайна могилы Чингисхана до сих пор не раскрыта. Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать