! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Нильс Бор

2013/10/07

Выдающийся датский ученый Нильс Бор в лаборатории. 1922 год 100 лет назад в 1913 году 28 февраля датский физик Нильс Бор предложил новую, планетарную теорию строения атома, за которую в 1922 году был удостоен Нобелевской премии.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил некоторые факты биографии выдающегося датского ученого, одного из самых влиятельных физиков XX века, Нобелевского лауреата, члена более чем 20 академий наук мира.


Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене, в семье профессора физиологии.

В 1903 году Бор окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу. Любимыми увлечениями в детстве были — футбол, лыжный и парусный спорт.

После школы поступил в Копенгагенский университет, здесь он серьёзно увлёкся физикой.

В 1908 году за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи Нильс Бор получил золотую медаль датской королевской академии наук.

Спустя 3 года переезжает жить и работать в Кембридж (Англия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер.

С 1912 года работая у Резерфорда занимается исследованиями атома. Результатом работы стали несколько открытий и Нобелевская премия. В частности им были обнаружены вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом – названные изотопами.

В 1913 году предложил свою теорию строения атома, согласно которой электрон в атоме не подчинён законам классической физики.

Нильс Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона, открыл «закон радиоактивных смещений». За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию.

В 1916 году Нильс Бор вернулся в Данию, и спустя год был избран членом Датского королевского общества.

В 1920 году основал Институт теоретической физики и со временем сделал из него форум выдающихся молодых физиков, призванных глубже изучать выдвинутые им теории.

В 1939 году Бор стал президентом Датского королевского общества.

До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки.

В 1947 году, в свой 62-й день рождения он получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона.

Умер Нильс Бор 18 ноября 1962 года в Копенгагене.

источник: Биографии знаменитых людей