! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тайны пирамиды Солнца

2014/06/13

О новых артефактах древности и о тайнах пирамиды Солнца 13 февраля из Мехико пришли сообщения, что внутри пирамиды Солнца археологи нашли новые артефакты  Возможно, эти находки прольют свет кем и когда был построен древний религиозный центр Мексики, и раскроют причины его таинственной гибели.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» материал о Пирамиде Солнца в Теотиуакане, которая является одним из главных символов древнего города и главной его загадкой.

Самые первые попытки разгадать тайну пирамиды Солнца предпринимались еще в 1930-х годах. В наши дни, группа археологов из Национального института антропологии и истории Мексики ведет постоянные исследования самого масштабного и впечатляющего объекта города Теотиуакан - пирамиды Солнца.

Построена она была примерно в 200 году до нашей эры. Достоверно неизвестно кто заложил первый камень, выстроив не только пирамиду Солнца, но и поселение, превратившееся затем в крупнейший город. Название Теотиуакан, которое дословно переводится как "место, где боги касаются земли" дали ацтеки, пришедшие сюда лишь в XV веке. Город Теотиуакан  достиг пика своего величия за тысячелетие до расцвета империи инков.

Теотиуакан долгое время был крупнейшим городом, раскинувшимся на территории двадцать восемь километров. Но, это был не просто город, он носил статус крупнейшего религиозного центра доколумбовой Мезоамерики. Его населяли более двухсот тысяч горожан.

Для строительства города была выбрана строгая планировка, с центральным проспектом, рассекающим мегаполис с севера на юг, и мощеными вулканическим камнем улицами, примыкающими к проспекту под прямым углом. Проспект проходил через центральную площадь, на которой, собственно, и располагается пирамида Солнца, а также несколько культовых и административных строений.

Рядовые граждане обитали без особого шика, в одноэтажных глинобитных домах, с плоскими крышами и без окон. Дома теотиуаканской знати представляли собой двухэтажные особняки, располагавшиеся близко к центру. Как в любом крупном городе, здесь процветала торговля и ремесла.

Итак, просуществовав около половины тысячелетия, в IIIX веке нашей эры Теотиуакан внезапно или постепенно опустел. Интересно, но в хрониках тольтеков, тотонаков и ацтеков, пришедших на Мексиканскую равнину гораздо позже, величественный город с возвышающимися пирамидами, в том числе и пирамидой Солнца, фигурирует как «обитель мертвых» или «город, где когда-то жили боги». Сами же теотиуаканцы не оставили потомкам никаких свидетельствующих надписей, которые могли бы пролить свет на их существование и исчезновение.

Ученые выдвигают две основные версии причин, по которым люди покинули свои жилища.
  • народное восстание, 
  • вторжение иноземных завоевателей. 
Однако не одна из них не может быть подтверждена, так как археологи не обнаружили следов борьбы и разрушений. Куда же в таком случае делись теотиуаканцы, культурное наследие которых не прослеживается ни в одной из более поздних цивилизаций?

Выдвигается и третья теория, связывающая исчезновение строителей пирамиды Солнца с климатическими изменениями. Климат стал более засушливым, что привело к почвенным эрозиям и снижению урожайности.

Сельское население, страдающее от голода, начало переселяться на более плодородные земли с подходящим климатом, возможно, на полуостров Юкатан, оставив горожан без продовольствия. Но и эта версия ставиться под сомнение, поскольку голод и засуха привели бы к упадку постепенному, а не мгновенному.

Еще одна, основанная лишь на догадках, версия – эпидемия невероятных размеров, выкосившая население древнего города, как чума средневековую Европу. Предположение не лишено логики и, возможно, оно будет когда-нибудь доказано, при условии, что найдется хотя бы одно захоронение, относящееся к эпохе гибели города.

Несмотря на то, что археологические работы в древнем мегаполисе доколумбовой Америки ведутся уже не одно десятилетие, тайн и загадок меньше не становиться. Ученые надеются, что находки под пирамидой Солнца станут ниточкой, которая распутает вековой клубок из вопросов и теорий.