! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Михаил Романов

2014/02/21

первый русский царь династии Романовых21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным Собором был избран новый русский царь из династии Романовых.

Новоизбранный царь был молод и неопытен, и страной правили до 1619 года великая старица Марфа и её родня.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» разбирался почему Великий Земский и Поместный Собор сделал такой выбор?



Дело в том, что Михаил Фёдорович Романов был ближе всех по родству с прежними русскими царями.
Послы нашли их в Ипатьевском монастыре
Он приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу, и внучатым племянником Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного.

При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых членов их семейства Федора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать установлению в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России, встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.
носивший титул Великого кязя, вернувшись с польского плена стал Патриархом
Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Но, поляки, узнав об избрании царем Михаила Романова, попытались помешать ему занять престол Небольшой отряд поляков отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила, но по дороге заблудился. Тогда они взяли в проводники крестьянского старосту Ивана Сусанина, который долго водил шляхтичей по лесам и болотам. После пыток Сусанин был казнен, но и поляки погибли, не достигнув своей цели.
Михаил Федорович с боярами в  государевой комнате
Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву, после освобождения в 1619 году из польского плена Филарет согласился стать патриархом. Власть фактически перешла в руки Патриарха Филарета, также носившего титул Великого государя.

Можно сказать, что с 1619 года на Руси фактически было два государя: Михаил - сын, Филарет - отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

Но с приходом к власти Филарета закончилось смутное и безвластное время на Руси.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать