! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Народные обычаи и приметы на Крещение

2013/01/15

Народные традиции и приметы на Крещение 19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне.

С годами каждый праздник обрастает традициями и обычаями. Не стал исключением и один из древнейших праздников православной церкви – Крещение Господне.

В прошлом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомил Вас с историей и смыслом праздника Крещение Господне.

Этот древний праздник имеет массу народных обычаев и примет. Из этого выпуска вы узнаете о некоторых из них.

Народные обычаи и поверья на Крещение


В народе считается, что в богоявленскую ночь открываются небеса, поэтому о чем ни помолишься – все сбудется.

В этот день вся вода обладает большой целительной и очищающей силой.

Вернувшись с водосвятия необходимо самому и всем членам семьи с благоговением отпить несколько глотков принесенной воды, а затем взять, желательно освященную вербу, и окропить святой водой весь дом, с уверенностью, что это предохронит не только от беды и напасти, но и от дурного глаза.

Утром на Крещение желательно умыться снеговой водой. Согласно примете, от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными». Можно попробовать искупаться в проруби. Издревле на Руси был обычай на Крещение купаться в проруби, несмотря на то что крещенские морозы считались самыми сильными.

В старину святая вода ставилась к образам до следующего года. Наши предки не только верили в целебную силу этой воды, но и твердо были убеждены, что она не испортиться. Считается если заморозить богоявленскую воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста.

Священное значение приписывается не только воде, освященной в церкви, но и простой речной воде, которая на канун Крещения получает особую силу. По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января в реке купается сам Иисус Христос, поэтому во всех речках и озерах вода «колышется» и, чтобы заметить это чудесное явление, необходимо прийти в полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» — признак, что Христос погрузился в воду.

На Богоявление выливают святую воду в колодцы, чтобы нечисть воду не испортила. При этом необходимо строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 19 января, то есть до освящения воды после обедни.

Сейчас вряд ли кто то стирает белье в реке, а в старину это было нормой, поэтому считалось большим грехом полоскать белье ранее истечения недели со дня праздника на реке, на которой происходило крещенское водоосвящение, так как вода эта, по народному убеждению, в течение семи дней сохраняет свою святость. В подтверждение этого обычая приводится следующее соображение:
«Когда погружается в воду крест, то и нечистая сила бежит от него, но если будут в проруби полоскать белье, то нечистая сила схватится за белье и выйдет наверх, так как белье несвяченое».

В канун Крещения, то есть вечером 18 января, знаменитый «крещенский вечерок», время разгула нечистой силы. Перед погружением креста в воду духи в ужасе покидают свои водные убежища и охотно укрываются в человеческих жилищах.

Поэтому, чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, по народным поверьям, нужно ставить мелом или углём на всех дверях, оконных рамах, над печными отверстиями знак креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде.

Считалось, что в крещенскую ночь, особенно опасен  оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если "Огненный змей" полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь», — предупреждают старушки молодых девушек о появлении красавца.
«Умеет оморочить он, злодей, душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него она сушит себя».

Уберечься от посещения оборотня-красавца можно, начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу.

Тот же смысл имеют и обычаи ставить кресты на крышках ведер и кувшинов с водой, квасом, крестить рот при зевоте. Этим предотвращается возможность проникания духов болезней через рот, представляющий, по-видимому, наиболее удобный для них путь вселения в человеческое тело.

Народные приметы на Крещение


Не все верят в приметы, но они являются неотъемлемой частью культуры нашего народа. Возможно, заметив, что некоторые из примет действительно правдивы, вы измените свое отношение к народной мудрости.

— Чтобы узнать, будет ли весна теплой, нужно выйти на улицу в Крещение Господне и посмотреть на небо. Если звезды яркие и отчетливые, значит, впереди ранняя весна и жаркое лето, за которым будет следовать теплая осень.

— Ясное небо в крещенскую ночь говорит о том, что год предстоит спокойный, без потрясений экономических и политических. Если в Крещение луна полная – весной могут быть наводнения и разливы рек.

— Если Крещение выпало на новолуние – прогноз неутешительный, впереди много морозов, весна будет слякотной и дождливой, лето – холодным.

— Год, в который крещение выпало на новолуние, будет полон различных нововведений, и привычная жизнь потерпит изменения. Если в Крещение много снега – это говорит о том, что серьезных эпидемий не предвидится.

— Считается, что в Крещение вся вода, даже водопроводная, становится святой. Ее нужно запасти как можно больше, она способна лечить различные недуги и отгонять беды.

— Девушки ждали крещения с нетерпением: выходя в этот день из дома, они смотрели, кто первым попадется им навстречу: если мужчина хорош собой – значит, впереди замужество; если на пути попался ребенок или старик – свадьбе в этом году не бывать.

— Если в Крещение вы услышите собачий лай, в этом году вас ждет финансовое благополучие.

— Если в Крещение вы искупаетесь в проруби, весь год у вас будет отменное здоровье. Если поблизости с вашим домом нет проруби, то обязательно искупайтесь дома в холодной воде или примите холодный душ.

Верьте в лучшее, ведь все, во что вы верите, обязательно исполнится. Обращайтесь только к добрым и позитивным приметам!


По материалам: Крещение Господне.