! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Интересные факты о метрополитенах мира.

2013/01/09

коллаж метрополитенов мира Сегодня трудно себе представить современную жизнь крупных мегаполисов без метро.

Метрополитен стал привычным и обыденным видом транспорта для жителей и гостей крупных городов. В постоянной спешке мало кто задумывается, о самом первом в мире метро и о том, как оно появилось, какое самое необычное метро в мире, а какое самое загруженное.

В этом выпуске альманах для любознательных "Хочу все знать" подготовил обзор интересных фактов о метрополитенах мира.


Самое старое метро


Лондонское метро Первое в мире метро было открыто в Лондоне. Первая линия знаменитого Лондонского метрополитена (London Underground) была открыта для широкой публики 10 января 1863 года, и называлась Metropolitan Railway. Она соединяла вокзал Паддингтон и Фаррингтон стрит.

Сегодня длина путей метро в Лондоне составляет 270 километров, насчитывается 270 станций. Лондонское метро перевозит примерно 3 млн.человек в день.

Самые длинные линии метро


Шанхайское метро По протяженности линий первое место в мире занимает Шанхайское метро. Оно очень молодое, открылось только в 1995 году, но уже сегодня длина его 12 линий составляет 434 километра. При этом Шанхайское метро продолжает строиться. Планируется, что в 2014 году длина его линий достигнет 560 километров, а в 2020 году — 780 километров.

Больше всего станций метро


Нью-Йоркское метро В Нью-Йоркском метро насчитывается 468 станций – больше всего в мире. Они расположены в четырех из пяти районов города – в Манхэттене, Бруклине, Куинсе и Бронксе. В Статен-Айленде ходят городские поезда. Длина платформы на станциях в Нью-Йоркской подземки – примерно 150-180 метров, при этом на многих станциях не два, а три или четыре пути – для экспрессов, которые на этих станциях не останавливаются.

Самое загруженное метро


Токийское метро Самым загруженным метрополитеном в мире является Токийское метро, которое перевозит около 9 миллионов человек в день. На каждой станции есть даже специальный работник — осия. Осия заталкивает пассажиров в переполненные вагоны. Очень загруженными также являются метрополитены в Сеуле и в Москве. Сеульское метро каждый день перевозит более 7 миллионов человек, а Московское – чуть менее 7 миллионов.

Самое необычное метро


Стокгольмское метро Одним из самых красивых и необычных в мире считается метрополитен в столице Швеции Стокгольме. Оно открылось в 1950 году.

С 1970-х годов в целях экономии стены на станциях и переходах между ними перестали выравнивать. Чтобы метро не было мрачным, своды пещер стали украшать живописью и скульптурами. Кроме того, некоторые станции стали использовать в качестве выставочных площадок для современных художников. Все это сделало Стокгольмское метро ярким, необычным и по-настоящему уникальным.

Самое закрытое метро


метро Пхеньяна Мало кто знает, как выглядит метро столицы Северной Кореи Пхеньяна, кроме самих жителей КНДР. Туристам во время экскурсий показывают только две станции - «Ёнгван» и «Пухын», на остальные иностранцам проход закрыт. «Ёнгван» и «Пухын» оформлены в духе соцреализма, на стенах барельефы и мозаики, на потолке роскошные люстры.

Самое глубокое метро


Петербургское метро За звание самого глубокого метро могут побороться Петербургский и Пхеньянский метрополитены. 57 из 65 станций в Петербургском метро - глубокого залегания, из них глубже всего расположена станция «Адмиралтейская». Она построена на глубине 102 метра. Метро в Пхеньяне также расположено глубоко, глубина открытой для туристов станции «Пухын» составляет примерно 100 метров. Самой глубокой в мире считается станция «Арсенальная» Киевского метро (глубина расположения - 105,5 м).

Самое грязное метро


Нью-Йоркское метро Званием самого грязного метро в мире иногда наделяют Нью-Йоркскую подземку. Ее называют «неказистой», многие туристы критикуют оформление станций, которые зачастую напоминают бункер своими металлическими колоннами и желтоватой плиткой на стенах.

Типичная картина — расписанные граффити вагоны, грязные платформы, а на путях лежат пакеты с мусором, в которых копошатся крысы. Правда в последние годы ситуация немного улучшилась.

Самое запутанное метро


Токийское метро Карта Токийского метро может напугать любого туриста, который решил посетить Японию. Однако, по словам тех, кто там все-таки побывал, заблудиться в метро в Токио сложно. Станции расположены в городе на каждом шагу, на вагонах метро, на стенах и даже на полу - цветные полосы, соответствующие цветам линий метрополитена. К тому же работники подземки могут даже на пальцах объяснить, как и куда доехать.

Парижское метро А вот где по-настоящему можно заблудиться, так это в Парижском метро. Оно насчитывает 16 линий и 301 станцию. Также метрополитен связан с сетью пригородных электричек RER, которая расположена глубже метро. Карта запутанная, а на переход между станциями зачастую тратится не три минуты, как в Москве, а целых 15. Достаточно сложно разобраться также в картах метро в Лондоне, Нью-Йорке и в Берлине.

Подготовлено по материалам АиФ.ru
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать