! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Символ года

2012/12/28

Новый год по лунному календарю Символ года вступает в свои права не первого января, как мы привыкли считать, а по лунному календарю. Новый год по лунному календарю часто называют «китайским», потому, что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

В Китае Новый год называется Чунь цзе, что означает праздник весны! Это один из самых длинных, почитаемых и важных праздников не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Новый год по лунному календарю Во многих странах Юго-Восточной Азии, этот день является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Новый год по лунному календарюИстория этого праздника исчисляется многими веками, поэтому сложно сказать почему праздник Нового года в Китае, называется Чунь цзе – праздник весны.

Некоторые говорят, что называть его так стали, что бы отделить от западного «Нового Года», при введении григорианского календаря. Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния.
Новый год по лунному календарю
Поэтому существует еще одна версия не менее, на мой взгляд, правдоподобная. Астрономы древнего Китая путем достаточно сложных расчетов, пришли к выводу, что новый год всегда будет наступать между концом января и последними числами февраля, что соответствует концу зимнего периода.

По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни, а потому должно начинаться и исчисление нового годового цикла.

С символом года, китайцы всегда связывают надежды на будущее, семейное счастье, здоровье и благополучие.