! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Карачун

2016/01/01

седовласый старец Карачун Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу всё знать» посвящён одному из самых удивительных праздников древности, празднику — Карачун. Сегодня он позабыт, а меж тем древнеславянский Новый год, напрямую был связан с Карачуном и Колядой и подарил нам на память Рождественские колядки.

Вы узнаете что это за праздник — Карачун, когда и как его отмечали наши далёкие предки и каков он, древний предок Деда Мороза?

Согласно древнеславянским верованиям, Карачун (Коротуном) — славянское божество нижнего мира, являющемся одним из самых лютых богов, повелителем морозов, холода и мрака.

Дни чествования Карачуна приходятся, по одним данным — на 23-25 декабря, когда заканчивается период зимнего солнцестояния и ночь становится короче (есть версия, что имя Карачун означает укорачивающий (ночь), по другим данным — на 21-22 декабря — накануне Зимнего Солнцеворота, или Коляды.

Согласно первоисточникам Карачун — это день зимнего Солнцестояния, то есть самый короткий день и самая длинная ночь в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. В народе говорили:
«Вот и пришёл Карачун Зиме! Солнце на Лето, а Зима на Мороз повернулись».
Чаще всего изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох. Взмахнув своим посохом, сей седовласый старец мог укоротить век всем живущим. Каждый год он наказывал морозам студить землю и в отличие от Посвиста-Вихря, обитал не на небе, а под землёй.

Согласно народным поверьям, в свиту Карачуна входили птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замёрзших до смерти.

После принятия христианства на славянских землях, началась замена языческих божеств и их культов на христианских святых и христианские праздники. Так как период чествования Карачуна примерно совпадал со днём святителя Николая, именно с этим Святым Карачун и стал отождествляться.

По информации ряда источников, он слился с другим мифологическим персонажем — Морозом — олицетворением зимних холодов. Однако, существует мнение, что Карачун и Мороз — это два имени одного персонажа. Современным воплощением Карачуна можно считать Деда Мороза

У некоторых славянских народов, в частности у молдаван, Карачун является божеством способным вызвать плодородие и урожай в новом году

На Западной Украине Карачуном именовали сам рождественский праздник, а в Древней Руси — зимний солнцеворот, самый короткий день в году — смерть солнца. С приходом христианства церковь приурочила светлое Рождество к языческому солнцестоянию, но негласное название осталось.

На Рождество было принято чествовать всех умерших — своих и чужих, грешных и праведных. Для них щедро оставляли на ночь остатки еды и рассыпали крошки по полу. Но перед прадедом Дидухом-Карачуном ставили отдельную миску — жертву в виде хлеба с кутьей. Кутья издавна считалась блюдом для поминовения мёртвых.

Второй непременный атрибут рождественского застолья — взвар, символ жизни. Жизнь и смерть царили в эту ночь на столе, за окном и на небе... Считалось, что хорошо накормленные души умерших — «деды» большие и маленькие — защищают своих потомков от всевозможного злосчастия.

Славянские известные зимние колядования и щедрования, не что иное, как карнавальное шествие духов, требующих щедрых и вкусных даров.

зимние колядования и щедрованияРазряженные в страхолюдные маски и вывернутые наизнанку кожухи парубки и девчата ходили по хатам, стучали в окна и собирали в мешки колбасу с пирогам.

Старшина колядующих традиционно назывался Дедом (он не должен был произносить ни единого слова). И смысл подношения был традиционный - купить себе счастливый, урожайный и сытый грядущий год.

Надо отметить, что древнеславянский Новый год, напрямую связанный с Карачуном и Колядой и подаривший нам на память колядки, считался праздником жизни и смерти.

Одни считают Карачуна близнецом Чернобога, иные зимней ипостасью Велеса, богом падежа скота. Третьи утверждают, что так звали чёрного змея. Каждый год он заглатывал старое солнце.

Но на утро богиня Коляда рождала в водах Днепра маленького сына Божича — новый свет. Смерть порождала жизнь. Так же, как скошенный сноп Дидух порождал новые посевы. И круг этот был бесконечен...

Возможно вам будет интересно узнать о новогодних традициях, о том как появился редкий исторический феномен — Старый Новый год и интересных традициях и приметах связанных с ним:

Новогодние приметы

Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать