! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Интересные факты из истории Нового Года

2012/12/28

Интересные факты из истории Нового годаНовый год – один из самых старых праздников нашей планеты. Это праздник который вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций.

Новый год — это не просто праздник, это время исполнения самых заветных желаний, что мы знаем о его происхождении, какова история Нового года.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу всё знать» мы познакомим вас с интересными фактами из истории Нового года.


Новый год, история праздника


Традиция встречать Новогодний праздник своими корнями уходит в далекое прошлое. Историки утверждают, что отмечать начало Нового года стали ещё в III тысячелетии до нашей эры. Зародился обычай встречать наступление Нового года в древней цивилизации — Месопотамии.

В разных странах в различные исторические эпохи Новый год начинался в разное время. Но у большинства древних народов начало года и соответственно его празднование обычно было связано с весной, с периодом возражения природы.

Традиция встречать Новогодний праздник своими корнями уходит в далекое прошлое Отмечать начало Нового года и начинать новый год с первого января ввел римский император Юлий Цезарь, ещё в 46 году до нашей эры. До этого долгое время в древнем Риме начало нового года было связано с началом полевых работ, и праздновали его в начале марта.

Юлий Цезарь ввёл новый календарь (сейчас он называется юлианским), а датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой — вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы».

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.

Согласно некоторым интересным фактам из истории Нового года, Дед Мороз и ёлка впервые появился у гуннов. Возможно, именно гунны принесли эту традицию в Европу. У этого древнего народа существовал бог, который в первый день года приходил на землю. К его приходу в домах ставили елки, которые у гуннов считались священными деревьями. Постепенно обычай ставить елку на Новый год распространился на другие европейские страны. Согласно первоисточникам этой традиции уже более 5000 лет.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

Новый год у славян


Древние славяне отмечали приход Нового года весной. С марта начиналось пробуждение природы, новый период жизни для растений и животных. Считается, что Новый год у древних славян – это Масленица, и именно после проводов зимы приходит Новый год.

Согласно другим источникам главным зимним праздником предков считается Карачун — праздник Зимнего Солнцеворота, или Коляды. Праздник зимнего солнцестояния отмечали в конце декабря – начале января. Отголоски и обычаи этого праздника, который отмечали в конце декабря – начале января, слились с современным Новым годом. Именно с тех времен пошли гадания, традиция украшать свой дом и угощение ряженых.

С принятием Христианства Новый год стал отмечается 1 марта а летоисчесление — от сотворения мира, ранее оно велось по сезонам. По Юлианскому календарю год разделили по месяцам и дали им названия. Несколько веков подряд наши далёкие предки считали началом нового года 1 марта.

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Ежегодные празднования начала нового года проходили торжественно, с пышными гуляньями — в Москве в полночь звучал пушечный выстрел, а церкви били колокола. Несмотря на то, что праздник отмечали осенью, он был довольно схож с современным Новым годом. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция — встречи Нового года 1 сентября, продержалась на Руси почти двести лет вплоть до 1700 года.

В 1700 году Петр I издал указ, по которому празднование Нового года должно было проходить 1 января. Своим указом царь велел не только отмечать начало нового года 1 января, но и украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, наряжаться, стрелять из мушкетов и пускать ракеты. Однако, зимний Новый год долго не принимался в народе. Веселиться и отмечать праздник приходилось заставлять буквально силой. Благодаря жесткому характеру Петра и смекалке Елизаветы I, которая устраивала пышные гулянья и балы-маскарады, традиция все-таки прижилась. Однако еще долгие годы праздник отмечали 2 раза: по старому обычаю – в сентябре, и зимой – как было прописано указом Императора. Сменилось множество поколений, прежде чем от осеннего Нового года отказались окончательно.

В эпоху правления Петра символом Нового года были ветви березы или ели. Новогодние игрушки также отсутствовали – они пришли к нам гораздо позже, в XIX веке. Вместо них украшениями служили яблоки, орехи, яйца и сладости, то есть все съедобное, что можно было найти в доме, имеющее округлую форму.

Традиция пить на Новый год шампанское пришла немного позже, после разгрома Наполеона. Именно с тех пор распитие французского шампанского является новогодней традицией. К XIX веку Новый год становится самым любимым и долгожданным праздником. Жители всей страны устраивают пышные балы и массовые застолья, а на праздничном столе неизменно присутствуют жареные поросята и редька.

Интересные факты из истории Нового года Судьба новогодней елки в России складывалась не очень радужно.По мнению ученых, наряжать елку начали в XVI веке в Германии – именно оттуда пошла традиция по всей Европе.

В России этот обычай ввел Петр I, однако широкое распространение обряд получил лишь в XIX веке. Ёлку полюбили и взрослые и дети, её украшали в XIX веке и в начале XX, вплоть до 1918 года.

С приходом к власти советского правительства было запрещено праздновать Рождество и наряжать елку. В плановой борьбе с религией и православными праздниками новогодняя елка была названа «поповским» обычаем. Целых 17 лет елочка не появлялась в домах на Новый год. И только в 1935 году она вновь вернулась, чтобы радовать всех красотой и блеском. С 1947 года —1 января в СССР стал официально считаться праздничным днем.

И напоследок ещё один интересный факт имеющий непосредственное отношение к Новому году.

Интересные факты из истории Нового года Согласно данным статистики самые известные и яркие персонажи в мире — это Дед Мороз (Санта Клаус) и Снегурочка. Причём, если Дед Мороз и ёлка пришли к нам от гуннов, то Снегурочка – истинно русский персонаж. Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Родилась она в 1873 году, именно в это время Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Правда сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года. Снегурочка исчезла из жизни советских людей в годы репрессий (1927-1937), а появилась вновь в качестве внучки в пятидесятые годы XX века, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать