! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Коньяк

2012/12/27

Жак де ла Круа-Маррон
Многие знают, что коньяк - это крепкий алкогольный напиток. Но, возможно, не все знают о существовании во Франции, города который тоже называется Коньяк.

Сохранились достоверные свидетельства, того что именно здесь, к концу XVII века было налажено производство спиртового напитка с одноименным названием.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» Вы узнаете увлекательную историю Коньяка - маленького, красивого города и напитка названного в его честь.



Город Коньяк, как и удивительный напиток, названный его именем, имеют весьма интересную историю.

Город Коньяк появился на месте римских поселений на берегах реки Шаранта, что на юго-западе Франции. Первые виноградники в долине Шаранты появились примерно в последние два десятилетия III века нашей эры

Во времена императора Пробия римляне захватили город и его окрестности превратив его в один из семнадцати крупных центров Римской Галлии. Император Пробий дозволил проживавшим там галлам разводить виноградники и заниматься виноделием. Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли вестготы, затем арабы.

Приблизительно в 850 году территорию отвоевали викинги и обосновались здесь на триста лет. В 1152 году Алиенора Аквитанская после развода с королем Франции Людовиком VII вышла замуж за нормандского князя, будущего короля Англии. В 1154 году Аквитания перешла во владение английских королей. Таким образом город Коньяк пережил и сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны.

Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались. В XII—XIII веках благодаря усилиям Гильома X (носившего также титулы герцога Гиенского и графа Пуатье) вокруг Ла-Рошели был создан крупный виноградник, названный Пуату.

С XI века этот регион был известен как крупный центр по торговле солью. Голландцы которые перевозили отсюда соль в страны Северной Европы, кроме соли захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату». Постепенно вино стало пользоваться у моряков повышенным и постоянным спросом. Успех торговлей вином и послужил началом расширения «виноградников Пуату» до областей Сентонж и Ангумуа и соответственно производству вин в бассейне реки Шаранта.

Правда, вино это было слишком капризным и при транспортировке теряло цвет и утрачивало первоначальный вкус. А приблизительно в XV веке, когда его попытались отправлять в более дальние и теплые страны,оказалось, что при длительной перевозке оно и вовсе портится. Это было одной из причин заставившей торговцев задуматься о перегонке.. Но, была ещё одна веская причина, побудившая виноделов все же заняться перегонкой - большие налоги на вывоз спиртных напитков.

К счастью, процесс перегонки вина в спирт, к тому времени был уже известен, таким образом, нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода при этом была двойная. Во-первых, полученный спирт с легкостью переносил длительную транспортировку. Во-вторых, объем спирта был естественно меньше начального объема вина; следовательно, снижался размер пошлины.

Так к началу XVII века предприимчивые купцы освоили промышленные масштабы перегонки вина, а к концу века голландские и английские торговцы и вовсе перестали закупать местное вино, а только дистиллят.

Существует несколько версий окончательной рецептуры получения коньяка. Первая - это довольно забавная история о том, как некий шевалье Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы увлекся алхимией. В поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота он решил во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.

Однако, жители Коньяка считают более правдоподобной несколько иную версию этого события: г-н Круа-Маррон, став гражданским человеком, уж очень пристрастился к спиртному напитку. А однажды он увидел страшный сон: в котором дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не получив желаемого результата, дьявол приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся.

Под впечатлением сна Круа-Маррон сразу же отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что раз дьявол собирался забрать душу у человека после второго кипячения, то он сможет вытянуть душу у вина посредством второй дистилляции. Собственно, так и появился напиток, который можно считать прародителем Коньяка.

В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Франция была блокирована английским флотом, что прервало поставки напитка в Англию, являвшуюся основным потребителем. На складах купцов скопилось много бочек. Вот тут и было замечено, что в результате длительного хранения в дубовых бочках, вкусовые качества напитка резко улучшились.

С тех пор напиток стали намеренно выдерживать в дубовых бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования. Так было положено начало отсчета истории того коньяка, который мы знаем сегодня.

В 1713 году когда война закончилась, технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать первые коньячные компании (коньячные Дома),. кстати, многие из них существуют и по сей день. Объем торговли напитка постоянно рос, и постепенно как напиток, так и сам город Коньяк, приобрели мировую известность.

В 1778 году Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 году был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.

Рецептура приготовления коньяка сочетает в себе как совершенную простоту, так и большую сложность, что и делает его уникальным. Над открытым огнем перегоняют доведенный до брожения сок из винограда, причем делается это дважды. И лишь средняя часть этого спирта подходит для производства коньяка. Затем коньяк проходит выдержку по меньшей мере 2 года и исключительно в дубовых бочках. В завершении при создании этого благородного напитка смешиваются спирты разных возрастов, это и делает вкус коньяка таким неповторимым и глубоким.

Интересно, что для производства коньяка используются и определенные сорта винограда это - Фоль Бланш, Коломбард и Уни Блан.Во Франции даже существовал указ, запрещающий использовать какие-либо другие сорта винограда для производства коньячного спирта. Иначе напиток не имел право называться коньяком.

В середине XIX века появилась идея сделать Коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках. В 1860 году была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками.

Примерно в это то же время геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качеств коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной его уникальных достоинств.

По французскому законодательству крепкие спиртные напитки, получаемые дисцилляцией в иных районах как самой Франции так и других странах, не могут называться коньяком. Поэтому там напитки типа коньяка именуют бренди, арманьяком, виньяком или как-то иначе.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico