! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Лос-Анджелес

2012/09/04

04.09.12
Лос-Анджелес
Сегодня этот город известен всему миру знаменитым детским парком развлечений - "Диснейлендом", и вечной "фабрикой грез" - Голливудом.

Всего лишь 230 лет назад Фелипе де Неве основал здесь маленькое поселение с красивым названием - "Селение Девы Марии, Царицы Ангелов".

Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу все знать» посвящен истории возникновения Лос-Анджелеса, второго по численности города США, крупнейшего города Калифорнии, и одного из крупнейших мировых центров индустрии развлечений.



индейцы
В ХVI веке на территории занимаемой сейчас Лос-Анджелесом жили индейцы.

Первые европейцы которые причалившие к этим берегам в 1542 году были - мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо и его лоцман Бартоломе Феррело.

Сам первооткрыватель умер в начале 1543 года, и похоронен на острове Сан-Мигель, позднее названном в его честь "Хуан Родригес", но журнал с записями об этой экспедиции был доставлен в Испанию его лоцманом и заместителем Бартоломе Феррело.

Фелипе де Неве
Следующая экспедиция под руководством Гаспара Портола, высадилась здесь лишь спустя 227 лет. В этой экспедиции принимал участие францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих отчетах, что эта местность пригодна для поселения.

Через два года в 1771 году миссионер Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, и назвал её в честь архангела Гавриила. В то время на этой территории было примерно  тридцать поселений индейцев тонгва  и проживало приблизительно три тысячи человек.

Через десять лет, в 1781 году 4 сентября губернатором обоих калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией, состоящей из 46 испанских колонистов был основан поселок с красивым названием "Селение Девы Марии, Царицы Ангелов".

Непродолжительное время, поселение входило в состав Мексики, после провозглашения ею независимости, именно в это время название города сократилось до Лос-Анджелес.

После поражения Мексики в Американо-Мексиканской войне 1846—1848 годов, согласно мирному договору 1848 года, город численностью 650 человек перешел к США. Однако, официальный статус города Лос-Анджелес приобрел лишь спустя два года - в 1850 году.

В 1876 году компания Southern Pacific завершила строительство железной дороги до Лос-Анджелеса. Цитрусовое плодоводство, особенно выращивание апельсинов, скоро стало основой местного хозяйства. За последние сорок лет XIX века население выросло с 2,3 тыс. до 100 тыс. жителей.

В 1892 году в районе города были обнаружены залежи нефти и к 1923 году на район Лос-Анджелеса приходилась четверть всего мирового производства нефти. В 1913 году Уильям Малхолланд завершил строительство акведука, который обеспечил водой растущий Лос-Анджелес.

В самом начале XX века в Лос-Анджелесе быстрыми темпами стали развиваться авиационная промышленность и открываться киностудии. Голливуд возник стихийно и стремительно. В то время росла популярность кинематографа.

В Голливуде же условия для создания кинопроизводства были наиболее благоприятными. Идея массового и дешёвого развлечения пришлась по душе местным предпринимателям.

Вложенные деньги очень быстро окупались, так как зрители валом валили на самые различные фильмы. Так зародилась история Голливуда, начало которой было положено в 1909 году.

В 1932 году город принял X летние Олимпийские игры.

Сегодня город является административным центром одноимённого округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса - агломерации с населением свыше 17 миллионов человек.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico