! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Тихоходки

2012/09/12

ТихоходкиТихоходки — это микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим, латинское название — Tardigrada. Тихоходки являются одними из самых удивительных существ на Земле.

Сегодня в разделе «Животный мир» альманах для любознательных «Хочу всё знать» знакомит своих читателей с интересными и необычными существами, которые живут рядом с нами, а мы даже не догадываемся о их существовании.

Миру стало известно об этих созданиях еще в XVIII веке. В1773 году немецкий пастор и зоолог И.А. Геце впервые описал этих животных и назвал их «маленькими водяными медведями».

ТихоходкиСпустя 4 года в 1777 году итальянский ученый Ладзаро дал им другое название — «тихоходки». Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту.

В мире, их насчитывается порядка 900 видов. Большая часть из них, примерно 90 % относится к наземным видам, а 10 % считаются морскими обитателями.

Их самая любимая среда обитания - капельная влага мхов и лишайников.
Тихоходки
Невероятно, но факт эти крошечные создания, могут жить и подо льдом, и в горячих источниках, и в горах на высоте 6000 метров, и в темных морских глубинах ниже 4000 метров.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью и способностью к невероятным нагрузкам.

При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать.

Экспериментально было установлено, что в состоянии анабиоза тихоходки способны:
  • прожить 20 месяцев при температуре  −193 °C, выдержать восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С
  • при нагреве до +60, +65 °С выдержать 10 часов и целый час при температуре +100 °С
  • довольно долго находиться в атмосфере сероводорода и углекислого газа.
  • выжить в открытом космосе, и полностью восстановив жизненно важные функции, давать жизнеспособное потомство.
  • известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
Такая поразительная выживаемость обусловлена способностью тихоходок к ангидробиозу, то есть высушиванию. При высыхании они уменьшаются в объеме и втягивая в тело конечности принимают форму бочонка.
Пожалуй, это единственные животные на земле, которые могут выжить в любой ситуации.


Тело тихоходок, в зависимости от вида, имеет в длину от 0,1 до 1,5 мм., полупрозрачное, состоит из четырех сегментов и головы.

Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетиновидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад.

Но даже у таких микроскопических беспозвоночных животных имеются свои пищеварительная, нервная, выделительная и половая системы.

Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение может быть внутренним или внешним, то есть самец оплодотворяет кладку яиц. Интересно, что молодая самка отличается только размерами.

Кровеносная и дыхательная системы у них отсутствуют. Дышат они через кожу, а кровь им заменяет жидкость.

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать