! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Хан Тахтамыш

2013/08/26

Несколько версий почему в 1382 году Хан Тахтамыш овладел Москвой 26 августа 1382 года Хан Тахтамыш овладел Москвой, разграбил и сжег её.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы узнаете о некоторых фактах его биографии, и версиях почему сдалась Москва.

Тохтамыш был сыном Туй-Ходжи оглана, правителя Мангышлака, влиятельного царевича при хане Урусе.

После того, как Туй-Ходжа был казнён по приказу Уруса за неповиновение. Молодой Тохтамыш, опасался за свою жизнь, и в 1376 году бежал в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру (Тамерлану).

В 1377 году молодой хан Тохтамыш, поддерживаемый войском Тамерлана приступил к захвату власти в Золотой Орде. Весной 1378 года, он завоевал её восточную часть со столицей вСыгнаке, затем вторгся в западную, которая контролировалась Мамаем. А, к апрелю 1380 года, Тахтаиыш завладел всей Золотой Ордой.

В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл на Русь. Захватив, он сжег Серпухов и 24 августа 1382 года вплотную подошёл к Москве.

Великий князь Московский Дмитрий Донской не имея надежного войска на бой не вышел, и укрылся с семьей в Костроме. Обороной столицы руководил юный литовский князь Остей. Москвичи почти три дня упорно держали оборону.

Несколько версий — почему сдалась Москва


По одной из них хан Тохтамыш решил взять Москву хитростью, и послал на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.

По другой версии – Остей и другие «лучшие люди» решили откупиться от хана, но как только делегация из духовенства и бояр вышла за крепостные ворота, они были схвачены и убиты.

Так или иначе, 26 августа 1382 года Москва сдалась. Множество народа было взято в плен, погибло более десяти тысяч человек, а город был разграблен и сожжен.

После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью. Лишь у Волоколамска Владимир Серпуховской разгромил войско Тахтамыша. Сам Тохтамыш ушел с остатками войска в Орду, разграбив по пути Рязанскую землю.

А.М.Васнецов   А.М.Васнецов   Васнецов

Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать